Parmigiana+di+cardi+%7C+eccezionale+prelibatezza+della+cucina+Toscana
ricettasprint
/parmigiana-di-cardi-eccezionale-prelibatezza-della-cucina-toscana/amp/
Contorno

Parmigiana di cardi | eccezionale prelibatezza della cucina Toscana

Parmigiana di cardi un’eccezionale secondo piatto della tradizione Toscana davvero saporito e semplice da preparare.

Parmigiana di cardi

Il piatto che oggi vi mostriamo é semplicemente delizioso, la parmigiana di cardi, buonissimi cardi, detti anche carciofi selvatici, lessati e stufati in forno insieme ad un buon sughetto al pomodoro arricchito con tanto basilico e filante mozzarella, il risultato è un piatto completo ed gustoso che può essere servito sia come ricco contorno e sia come secondo piatto, vi assicuriamo che è davvero magnifico e piacerà a tutta la famiglia, ma non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito il procedimento per preparare questa prelibatezza in poche e semplici mosse.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pici senesi | Ricetta tipica toscana per una pasta semplice e senza uovo
Oppure: Brazadela romagnola l Ciambella rustica dolce tipica dell’Emilia Romagna

Ingredienti

1 kg di cardi
600g di passata di pomodoro
400 g di mozzarella
80 g di grana padano
Basilico q.b
Sale q.b
Pepe q.b
2 spicchi di aglio
3 limoni di cui solo il succo
Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione della parmigiana di cardi

Per preparare questo buonissimo piatto, per prima cosa pulite i cardi, eliminando la parte fibrosa, sciacquateli con acqua corrente e tagliateli a pezzetti, versateli poi in una pentola con abbondante acqua, limone e un pizzico di sale, portate a bollore e cuocete per circa 40/45 minuti, a fine cottura scolateli molto bene e mettete da parte.

cardi

Preparate intanto il sughetto rosolando i 2 spicchi di aglio in una padella antiaderente con un pó di olio extravergine di oliva, a doratura eliminateli e versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 25/30 minuti, al termine della cottura aggiungete tanto basilico, dopodiché spegnete i fornelli e mettete da parte.

passata di pomodoro

Assemblate la parmigiana, versando un pó di salsa sul fondo di una pirofila poi uno strato di cardi, uno di pomodoro, mozzarella tagliata a dadini, il grana padano e tanto basilico, continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti e concludere con lo strato finale di pomodoro, mozzarella, formaggio e basilico.

mozzarella

Infornate a 180°in forno preriscaldato in modalità ventilato per circa 40 minuti, dopodiché sfornate e lasciate intiepidire prima di servire, ed ecco pronta la vostra straordinaria parmigiana, dal sapore irresistibile. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago