Parmigiana di cardi il modo più semplice e veloce per arricchire un ortaggio particolare? Un vero piacere per la bocca.
La parmigiana è un secondo piatto tipico della nostra cucina. Ma non esiste solo quella di melanzane, che pure è la più classica. Anche la parmigiana di cardi si difende molto bene in cucina, esaltando un ortaggio che non tutti utilizzano.
Il cardo in effetti da solo fa molto bene ma non ha un sapore esaltante. Mescolato però ad un ricco ragù di carne, a base di carne di vitello e di maiale, diventa un secondo piatto importante, accompagnato da una semplice insalata di pomodori. Così porterete in tavola un piatto sano, anche se ricco di calorie.
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Parmigiana di cardi, ricetta tipica
La parmigiana di cardi è tipica soprattutto in alcune regioni dell’Italia centrale, come l’Umbria e il Lazio dove si coltiva questo ortaggio. Se volete provare una variante della ricetta, invece della salsa di pomodoro usate le besciamella.
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg cardi
200 g vitello macinato
200 g maiale macinato
500 g pomodori pelati
1 costa di sedano
1 carota
4 uova
1 cipolla bianca
250 g farina 00
150 g parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva 40 g
sale fino
pepe nero
olio di semi
Parmigiana di cardi, procedimento:
La ricetta della parmigiana di cardi parte dal ragù. Pulite e tritate finemente sedano, carota e cipolla, poi fateli facendo soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite la carne di vitello e di maiale e fate rosolare per qualche minuto. Quindi aggiungete anche la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale e di pepe facendo cuocere per 30 minuti a fiamma moderata. Mentre aspettate, pulite i cardi eliminando le coste più esterne perché sono troppo dire e amarognole. Prendete quelle interne eliminando i filamenti con l’aiuto di un pelapatate e tagliate a rettangoli non troppo grandi, più po meno tutti uguali per una cottura uniforme
Immergete le fette di cardo in acqua fredda con del limone per non farli annerire, come fate con i carciofi. Quindi lessateli per un paio di minuti in acqua bollente già salata e lasciateli sgocciolare fino a che non si raffreddano.
A parte battete le uova insieme ad un pizzico di sale e di pepe nero, infarinate i pezzi di cardo e passateli nelle uova. Friggetene pochi alla volta in una pentola con olio di semi a 170° fino a quando non hanno una bella crosticina. Una volta cotti, scolateli su carta assorbente.
Adesso siete pronte per assemblare la vostra parmigiana. Sul fondo di una pirofila media mettete un paio di cucchiai di ragù e poi disponete i cardi fritti, uno vicino all’altro. Dopo un primo strato, coprite con un po’ di sugo e spolverate con il parmigiano grattugiato. Andate avanti così, alternando gli strati di cardi con il ragù e il formaggio fino ad ultimare gli ingredienti.
In cima alla vostra parmigiana mettete ancora parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti in modalità statica. Infine 5 minuti con il grill. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.
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