La parmigiana di melanzane alla siciliana è una variante della classica ricetta che fa parte della tradizione gastronomica di diverse regioni, in particolare dell’Italia Meridionale. E’ deliziosa, ricca e molto semplice da realizzare. Non richiede particolare bravura ai fornelli, quindi anche chi è alle prime armi può tranquillamente cimentarsi con successo nella sua preparazione. Vediamo insieme cosa occorre per portare in tavola questa bontà!
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Ingredienti
1 kg di melanzane
400 ml di passata di pomodoro
300 g di caciocavallo
2 uova
Basilico fresco q.b.
120 g di parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Olio di semi q.b.
Cipolla q.b.
Sale q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate tagliando le melanzane a fettine: trasferitele in un recipiente con acqua e sale, pressatele con un pesetto e lasciate in ammollo per un’ora circa. Intanto fate soffriggere un pò di cipolla affettata finemente in olio evo ed aggiungete la passata, insieme ad un mestolino di acqua. Regolate di sale, unite anche un pò di basilico fresco, coprite e cuocete per circa 15 minuti a fuoco dolce. Spegnete e mettete da parte. Scolate bene le melanzane, strizzatele ed asciugatele tamponandole con un canovaccio.
Friggetele in olio di semi finchè saranno dorate su entrambi i lati poi trasferitele su carta assorbente. Prendete un recipiente e sbattete le uova con metà del parmigiano ed un pizzico di sale: versatele nella passata, mescolate e componete la parmigiana. In una pirofila alternate uno strato di melanzane, passata, caciocavallo a fettine sottili fino a terminare con quest’ultimo ed il restante parmigiano. Cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti, ultimando per ulteriori 10 minuti a 200 gradi. Lasciate intiepidire e servite!
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