Se amate alla follia la parmigiana di melanzane, dovete provare anche questa versione che è un po’ fuori dagli schemi ma vi stupirà

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Parmigiana di melanzane all’amatriciana ricettasprint

Se andate in Campania, ogni paese e ogni casa ha la sua personale ricetta della parmigiana di melanzane. Ma questa non l’avete mai provata: è una parmigiana di melanzane all’amatriciana, con un ingrediente speciale come il guanciale.

Un modo per arricchire la salsa e per dare una spinta in più ad una ricetta che è un classico nella cucina italiana.

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Ingredienti
3 melanzane ovali nere
400 ml passata di pomodoro
150 g mozzarella fiordilatte
100 g di guanciale a dadini
1 spicchio aglio
70 g di parmigiano
30 g di pecorino
1 l olio di semi
basilico
1 cucchiaino zucchero
olio extravergine d’oliva q.b.
4 uova
100 g farina 0
sale q.b.

Parmigiana di melanzane all’amatriciana, la ricetta passo dopo passo

Prima di passare alla ricetta vera e propria, un consiglio. Quando sfornate la vostra parmigiana di melanzane all’amatriciana non portatela subito in tavola e non porzionatela. Dovete lasciarla intiepidire per farla compattare e poi servitela.

 

Preparazione:

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Partite lavando le melanzane, poi asciugatele e tagliatele a fette spesse 4-5 millimetri e tenetele da parte intento che preparate la salsa di pomodoro. Un sugo semplice e veloce: in una padella mettete a rosolare lo spicchio di aglio con 3-4 cucchiai di olio. Quando è dorato, eliminatelo e mettere a rososare i dadini di guanciale per 5 minuti.

A quel punto versate la salsa di pomodoro, il cucchiaino di zucchero e regolate di sale. Lasciate cuocere la salsa di pomodoro per 20 minuti, allungando con un po’ di acqua e regolando poi di sale. Il risultato finale deve essere quello di un sugo denso per andare a nappare bene la nostra parmigiana.

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Tenete da parte intanto che preparate le melanzane. Sbattete in un piatto fondo le uova e in un altro piatto versate la farina. Poi passate ogni fettina di melanzana prima nella farina e successivamente nell’uovo sbattuto. Eliminate l’uovo in eccesso da ogni fetta, versate l’olio di semi nella padella e quando è bello caldo iniziate a friggere.

Intanto preparate un vassoio con carta assorbente da cucina e quando le melanzane sono dorate mettetele sul vassoio. Poi arricchite la salsa con qualche foglia di basilico, fate intiepidire anche le melanzane e tagliate a fette sottili la mozzarella.

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Infine cominciate la fase più bella, quella dell’assemblaggio. Prendete una pirofila da forno e sul fondo versate un mestolino di salsa con il guanciale. Poi un primo strato di melanzane, poi la mozzarella, ancora basilico fresco e una spolverata di parmigiano misto a pecorino.
Poi aggiungete un altro mestolino di salsa e coprite con un secondo strato di melanzane, ancora melanzane, mozzarella e parmigiano. Andare avanti così fono ad esaurimento ingredienti, dovreste ottenere almeno 3 o 4 strati.
Terminate con una spolverata di parmigiano e poi infornate a 190° per circa 35 minuti o comunque fino a quando di forma una bella crosticina. Sfornate e seguite il nostro consiglio prima di servire in tavola.

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