Parmigiana di melanzane indorata e fritta la inforno e delizio tutti domenica, i piccoli non desiderano altro metto sempre di buon umore tutti.
La parmigiana di melanzane fatta così è buonissima, filante e morbida, succosa da fare la scarpetta, ne andranno ghiotti tutti, grandi e piccini. Per un pranzo speciale non puoi che preparare questo piatto, da servire come piatto unico oppure puoi accompagnare con delle polpette fritte, ovviamente la ricetta della nonna.

Non perdiamoci in chiacchiere, ecco come preparare la parmigiana di melanzane indorata e fritta, croccante e morbida e filante insieme, impossibile resistere a tanta bontà, io faccio sempre doppietta. Ogni volta che la preparo mi evoca i ricordi dell’infanzia.
Parmigiana di melanzane indorata e fritta, che pranzo speciale
Indossa il grembiule e mettiti all’opera, se vuoi puoi preparare prima la parmigiana di melanzane indorata e fritta, poi la riscaldi prima di servire. Se dovesse avanzare puoi anche conservare in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per due giorni, riscaldi poco prima di servire.
Ingredienti per 6 persone
- 5 melanzane tonde
- 2 uova
- farina 00 q.b.
- 200 g di fiordilatte
- 150 g di prosciutto cotto
- 500 g di pomodori pelati
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- olio di semi di arachide q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- qualche foglia di basilico
Procedimento della parmigiana di melanzane indorate e fritte
Per la preparazione di questo piatto iniziamo a lavare le melanzane tagliamole fette piccole, possiamo dividere la fetta in più parti. Mettiamole in uno scolapasta con il sale, si consiglia di coprire con un peso e lasciamole per un’oretta.

Nel frattempo mettiamo in una padella antiaderente l’olio extra vergine di oliva, i due spicchi di aglio, lasciamo rosolare, aggiungiamo i pomodori pelati tagliati, possiamo anche usare il passaverdure, saliamo e aggiungiamo il basilico in foglie. Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere con coperchio per 15-20 minuti giriamo di tanto in tanto.
Trascorso il tempo sciacquiamo le melanzane, tamponiamo con carta assorbente da cucina, poi versiamo olio di semi di arachide in padella e riscaldiamo, poi in una ciotola mettiamo le uova, sale e sbattiamo con una forchetta, in un piatto la farina.
Passiamo man mano le melanzane nella farina e poi nell’uovo, friggiamo nell’olio caldo, proseguiamo così con le altre melanzane, non appena si doreranno le togliamo con una pinza e le mettiamo su un piatto da portata con carta assorbente da cucina.
Solo così serviremo una parmigiana non unta. Appena finito di friggere possiamo prendere una pirofila da forno, mettiamo un po’ di sugo, copriamo con un primo strato di melanzane, aggiungiamo un po’ di fiordilatte, di prosciutto cotto e parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungiamo il sughetto, poi copriamo con altre melanzane e proseguiamo come consigliato sopra. Infine copriamo con il sughetto e aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiato. Possiamo infornare in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 20-25 minuti, spegniamo e serviamo tiepida.
Buon Appetito!
