Assolutamente appetitose e irresistibili, la parmigiana di melanzane light è la prelibatezza estiva amica della linea perfetta per il pranzo della domenica
Fatte con pochi ingredienti e senza mozzarella, sono la marcia in più che ti fa stare bene in un attimo. Golose, saporite e leggere, sono il piatto vegetariano ideale perché fanno felici tutti: grandi e piccini. I bambini, infatti, le divorano in un lampo mangiando degli ortaggi senza fare i soliti capricci se non quelli necessari per averne una seconda porzione.
Morbide e cremose, sono talmente buone che nessuno riesce a passare oltre senza sedersi a mangiarne almeno una porzione. E anche se non gradisci le melanzane fritte, gustate in questo modo è tutta un’altra storia. Assaggiale prima di dire che non ti piacciono e scoprirai un altro mondo fatto di gusti e sapori davvero imperdibili.
Parmigiana di melanzane light: con pochissime calore, facilissima da fare
Per prepararla gli ingredienti che occorrono sono pochissimi, facilmente reperibili e soprattutto presenti in ogni cucina. Anche se senza carne e quindi assai economica, questa è la prelibatezza che non passa mai di moda. Si tratta, infatti, di una delle ricette contadine tipiche nostrane più buone che potrete mai assaggiare che oggi è stata rivalutata e che potrete gustare anche nei migliori ristoranti stellati. Anche se non è filante come quella preparata con la mozzarella, è sempre e comunque assolutamente stupefacente. Oltre che buonissima, abbina al concetto di estremo gusto anche quello di salute rendendo questo primo piato un’esperienza unica e rara.
- Ingredienti per 2 persone
- sale e pepe macinato sul momento q.b.
- uno scalogno
- parmigiano grattugiato q.b.
- 15 ml di olio evo grezzo
- qualche foglia di basilico fresco
- 2 melanzane
- aceto di vino bianco q.b.
- 1 spicchio di aglio nero
- 250 ml di passata di pomodoro
Parmigiana di melanzane light, procedimento
Lavate le melanzane e poi tamponatele con carta cucina. Adesso mettetele su un tagliere e con un coltello riducetele a fette con spessore di 1 cm che metterete in ammollo per 5 minuti in una ciotola con acqua acidulata. Trascorso il tempo necessario, scolatele e trasferitele in uno scolapasta doce le farete sgocciolare per alcuni minuti. Nel mentre, realizzate il sugo in questa maniera: fate rosolare il trito di scalogno e aglio in un pentolino con un filo d’olio per 5 minuti e poi unite la passata di pomodoro.
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Aggiustate di sale e pepe, profumate con del basilico e poi continuate a cuocere con coperchio per 30 minuti dal bollore, sempre a fiamma delicata e mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, prendete le fette di melanzane e grigliatele per 3 minuti da entrambi i lati. E adesso assemblate la parmigiana: prendete una pirofila per 2 persone e spalmate il fondo con il sugo prima di ricoprirla con delle fette di melanzane. Condite con olio, spalmate la base con del sugo e spolverizzatela con del parmigiano grattugiato. Ripetete le stesse operazioni fino ad esaurimento degli ingredienti e poi infornate per 30 minuti a 180°. Una volta cotte, spolverizzate con altro parmigiano, profumate con il basilico fresco e servite.
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