Ecco un’idea originale che puoi portare in tavola a Natale, la Parmigiana di patate ai frutti di mare: un piatto divino, che devi assolutamente provare!
La Parmigiana di patate ai frutti di mare è un’idea originale e deliziosa da portare in tavola a Natale. Questo piatto unisce in una combinazione gustosa e invitante la cremosità delle patate, la delicatezza dei frutti di mare e la golosità del formaggio grattugiato. È un piatto che sicuramente conquisterà i palati di tutti con maestria e bilanciando perfettamente il sapore!
Un piatto che nello specifico contiene patate, gamberi, cozze, vongole, calamari, sale, pepe, rosmarino, timo e maggiorana. La besciamella invece, darà un tocco di cremosità al piatto, in più però aggiungeremo un tocco di panna per un sapore ancora più delicato, sposandosi perfettamente con tutti i sapori. Ovviamente, non può mancare l’abbondante formaggio grattugiato per la copertura, che renderà la parmigiana ancora più golosa.
Ingredienti e preparazione della parmigiana ai frutti di mare e patate
Insomma, un piatto irresistibile che puoi personalizzare anche a tuo piacimento, rendendolo saporito e personalizzato secondo i tuoi gusti. Fidati che grazie alla combinazione di sapori e consistenze diverse, può essere servito come portata principale per il pranzo di Natale o come ricco contorno. Quindi basta chiacchiere e sorprendi i tuoi ospiti con questa delizia per lasciarli senza parole!
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Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti
1 kg di patate
300 g di gamberi sgusciati
200 g di cozze
200 g di vongole
300 g di calamari tagliati a tocchetti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Maggiorana q.b.
Per la besciamella
100 g di farina
100 g di burro
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 l di latte
200 ml di panna a fine cottura
Formaggio grattugiato a piacere
Come preparare la parmigiana
Per realizzare questa specialità , inizia a sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili, sciacquale con acqua corrente e versale in una ciotola. Condiscile con un pò di olio e le erbette aromatiche, mescola e tieni da parte. In una padella, cuoci in un pò di olio le vongole e le cozze, lasciala aprire, poi sgusciale e filtra il sughetto. Riporta il sughetto nella padella e versaci i restanti frutti di mare e condiscili con sale, pepe. Unisci poi cozze e vongole, mescola e tieni da parte.
In una casseruola, prepara la besciamella sciogliendo il burro, aggiungi la farina e cuoci per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungi gradualmente il latte, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi e cuoci fino ad ottenere una consistenza cremosa, quindi aggiungi la panna e cuoci ancora per qualche minuto. In una teglia da forno, stendi un pò di besciamella e fai il primo strato di patate, uno strato di frutti di mare e uno strato di besciamella. Ripeti l’operazione fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato abbondante di formaggio grattugiato.
Cuoci infine in forno già caldo a 180 gradi, per circa 45 minuti o fino a quando la superficie risulta dorata e croccante. Terminata la cottura, sforna la tua meravigliosa parmigiana e lascila riposare per qualche minuto prima di servirla in tavola. Buon appetito!