Mix travolgente di sapori, un piatto paradisiaco da leccarsi i baffi, prepariamo insieme la Parmigiana di patate bianca con verza caciotta e pancetta, la cena perfetta e nutriente.

La parmigiana รจ uno dei piatti classici della cucina italiana. Si tratta di una ricetta semplice ma allo stesso tempo gustosa e saporita. Oggi prepareremo la Parmigiana di patate bianca con verza caciotta e pancetta, una cena perfetta e nutriente, una deliziosa variante della parmigiana di melanzane, un piatto tradizionale tipico del Sud Italia. La ricetta si compone di fette di patate tagliate sottili alte circa un centimetro e alternate con una besciamella a base di burro fuso, latte, farina, sale e pepe nero. In piรน il sapore inconfondibile degli altri ingredienti quindi verza, pancetta e caciotta, completeranno questo capolavoro di bontร  travolgente.

Parmigiana di patate bianca con verza caciotta e pancetta
Parmigiana di patate bianca con verza caciotta e pancetta

Questa favolosa variante del grande classico amatissimo da tantissime persone, รจ semplice da preparare, ma anche molto saporito. Si puรฒ servire come piatto unico accompagnato da un insalata fresca, oppure รจ possibile accompagnarlo con delle verdure di stagione. Si tratta di una ricetta appetitosa e molto gustosa che sicuramente non deluderร  nessuno, oltre ad essere ricca di nutrimento e sapore.

Un piatto unico che conquista tutta la famiglia, vedrai che sarร  un successo

Cosa aspetti allora? Segui la facilissima procedura passo passo e in men che non si dica sarร  pronta da gustare. Allaccia il grembiule quindi e in men che non si dica sarร  pronta da gustare. Iniziamo subito.

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Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti

Ingredienti

8 patate bianche
2-3 foglie di verza
1 cipolla bianca
100 g di pancetta affumicata
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di farina bianca
3 cucchiai di grana grattugiato
100 g di caciotta
sale
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano.

Preparazione della Parmigiana di patate bianca con verza caciotta e pancetta

Per iniziare, lava, sbuccia e taglia a fettine sottili le patate bianche. Mettile in una ciotola con acqua fredda e versa un po’ di sale. In una padella capiente scalda l’olio extravergine e fai soffriggere a fuoco basso la cipolla tritata finemente. Aggiungi la pancetta e fai rosolare per qualche minuto.

patate
patate

Aggiungi le patate e fai cuocere mescolando con un cucchiaio di legno. Mescola, abbassa la fiamma, aggiungi un po’ di vino bianco e lascia evaporare. A questo punto unisci la verza tagliata a striscioline e lascia cuocere per altri 10 minuti. Nel frattempo prepariamo la besciamella. In un pentolino metti un filo d’olio e aggiungi la farina bianca. Mescola con un cucchiaio di legno e versa a filo il latte, mescolando con energia per evitare che si formino grumi. Sala e cuoci per qualche minuto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

verza
verza

Aggiungi la besciamella alle patate con verza e mescola bene il tutto. Prendi una pirofila abbastanza capiente e versa un po’ di besciamella sul fondo. Disponi uno strato di patate, pancakes con verza, pancetta e besciamella e cospargi con qualche cucchiaio di grana grattugiato. Ricopri con un altro strato di patate e besciamella ed aggiungi l’ultimo strato di caciotta a fettine e parmigiano grattugiato. Fai gratinare in forno giร  caldo a 180 gradi per circa 25-30 minuti dopodichรจ sarร  pronta da servire calda o tiepida. Buon appetito.

caciotta
caciotta