Dopo la parmigiana classica e quella di zucchine, ora la devi provare con le patate, pensa, a casa mia vado di doppia dose, so già che di bis ne fanno anche due!
Se c’è un piatto in grado di conquistare tutti a casa mia, con la parmigiana di patate non ho dubbi. Con il suo profumo avvolgente di besciamella e formaggi fusi, questa ricetta è una vera coccola per il palato, capace di sorprende ogni volta. Perfetta per le occasioni speciali o semplicemente per una serata con gli amici, questa parmigiana si presenta come un’alternativa irresistibile alla classica versione a base di melanzane, conquistando tutti con un gusto unico e avvolgente.
La parmigiana di patate è fatta di strati succulenti di patate, prosciutto cotto e provola affumicata, il tutto accompagnato da una cremosa besciamella. Questi ingredienti si uniscono in un’armonia perfetta, creando un piatto che può facilmente diventare il protagonista della tua cena. E non dimentichiamo il croccante pangrattato che, gratinando in forno, dona una deliziosa crosticina dorata a fine cottura.
Insomma, non è solo un contorno, questa parmigiana, riuscirà sicuramente a conquistare facendo venire voglia di fare il bis, già dopo il primo assaggio. Non ti resta ora che procurarti gli ingredienti, allacciare il grembiule e preparare insieme questa facilissima ricetta sprint. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 180 gradi per 40-45 minuti
Per 6 porzioni circa
1 kg di patate
200 g di prosciutto cotto
350 g di provola affumicata
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la besciamella
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina 00
10 g di sale
5 g di pepe
Inizia pelando le patate e tagliale a fette sottili, assicurandoti che siano uniformi. Metti le fette in una ciotola e condiscile con un filo d’olio, sale e pepe. Intanto in un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco dolce. Aggiungi la farina e mescola per formare una pastella. Poco per volta, versa il latte, continuando a mescolare per evitare grumi e aggiusta di sale e pepe, lasciando cuocere fino a che la besciamella non inizia ad addensarsi.
Prendi una pirofila e stendi un leggero strato di besciamella sul fondo. Aggiungi uno strato di patate, segui con una spolverata di formaggio grattugiato, uno strato di prosciutto, fette di provola e un altro strato di besciamella. Continua a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, concludendo con besciamella, parmigiano e pangrattato in cima.
Leggi anche: Parmigiana a prova di bomba, la ricetta me l’ha suggerita mia nonna che vive a Palermo
Preriscalda il forno a 180 gradi e inforna la parmigiana per circa 40-45 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante. Non ti resta che servire la tua parmigiana di patate calda e vedrai che successo. Buon appetito!
Torta frullata alla zucca: la preparo senza nemmeno sporcarmi le mani, metto tutto nel mixer…
Più buona di qualunque dolce di pasticceria, anzi ti dirò di più, questa crostata con…
Hamburger non di carne, li faccio con i legumi e mantengo la linea con gusto.…
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…