Oggi vi presentiamo un finger food invitante e saporito. Stiamo parlando della Parmigiana di melanzane alla salentina. Si tratta quindi di un piatto povero realizzato con le melanzane fritte e cotte in forno formando con il sugo, l’affettato e i formaggi come spiegato nella ricetta.
Il segreto del successo di questo piatto, oltre che nella sue grande bontà , sta sicuramente nella facilità con cui, con poche semplici mosse, possiamo realizzarlo.
La fase fondamentale per la riuscita del tutto è che le melanzane vengano private del loro liquido di vegetazione che è amarognolo: per questo assume una importanza fondamentale la fase di scolatura delle fette delle melanzane con il sale.
Il consiglio resta comunque lo stesso: servite questo piatto unico con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel loro sugo.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzata in: pochi minuti
Tempo di riposo: 1 h
Temperatura di cottura: 190 gradi
Tempo di cottura: 1 h
- Strumenti
- una pirofila
- un coltello
- uno scolapasta
- un pentolino
- un cucchiaio di legno
- Ingredienti
- farina q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 3 uova
- 1 kg di melanzane medie/grandi
- 720 g di passata di pomodoro
- olio per frittura
- 320 g di mozzarella (treccia) oppure scamorza
- una cipolla
- 210 g di mortadella
- un pizzico di sale
- formaggio parmigiano q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- basilico fresco q.b.
Parmigiana di melanzane alla salentina, procedimento
Affettate nel senso della lunghezza le melanzane, lavate e asciugate, e lasciate riposare, per almeno 1 h, le fette con spessore di 4-5 mm in uno scolapasta ricoprendole con il sale grosso. Nel frattempo, indorate la cipolla mondata e tritata in una pentola con olio extravergine d’oliva e unite la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e profumate con il basilico a proprio piacere. Mescolate e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa, o fino a che il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza. Trascorso il tempo necessario, lavate i pezzi di melanzana con cura, infarinateli e passateli nell’uovo sbattuto insaporito con il sale prima di friggerle in abbondante olio.
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Ultimata la cottura, fatele riposare su carta assorbente. Passato il tempo necessario, ungete la base della pirofila con il sugo e fate un primo strato di melanzane fritte posizionandole molto vicine tra loro. Aggiungete uno strato sottile di sugo che decorerete con fette di mortadella e mozzarella tagliata a dadini. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e nascondete il tutto sotto un altro strato di melanzane fritte. Ripete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti e decorate l’ultimo strato di melanzane con salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, del pepe e del parmigiano grattugiato a proprio piacimento. Infornate a 190° per 1 h. Ultimata la cottura, sfornate e servite calde oppure tiepide.
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