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Finger Food

Parmigiana di melanzane alla salentina | Semplici e saporite

Parmigiana di melanzane alla salentina ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food invitante e saporito. Stiamo parlando della Parmigiana di melanzane alla salentina. Si tratta quindi di un piatto povero realizzato con le melanzane fritte e cotte in forno formando con il sugo, l’affettato e i formaggi come spiegato nella ricetta.

Il segreto del successo di questo piatto, oltre che nella sue grande bontà, sta sicuramente nella facilità con cui, con poche semplici mosse, possiamo realizzarlo.

La fase fondamentale per la riuscita del tutto è che le melanzane vengano private del loro liquido di vegetazione che è amarognolo: per questo assume una importanza fondamentale la fase di scolatura delle fette delle melanzane con il sale.

Il consiglio resta comunque lo stesso: servite questo piatto unico con delle fette di pane fresco in modo da poter fare la scarpetta nel loro sugo.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di riposo: 1 h

Temperatura di cottura: 190 gradi

Tempo di cottura: 1 h

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • uno scolapasta
  • un pentolino
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • farina q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 3 uova
  • 1 kg di melanzane medie/grandi
  • 720 g di passata di pomodoro
  • olio per frittura
  • 320 g di mozzarella (treccia) oppure scamorza
  • una cipolla
  • 210 g di mortadella
  • un pizzico di sale
  • formaggio parmigiano q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • basilico fresco q.b.

Parmigiana di melanzane alla salentina, procedimento

Affettate nel senso della lunghezza le melanzane, lavate e asciugate, e lasciate riposare, per almeno 1 h, le fette con spessore di 4-5 mm in uno scolapasta ricoprendole con il sale grosso. Nel frattempo, indorate la cipolla mondata e tritata in una pentola con olio extravergine d’oliva e unite la salsa di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e profumate con il basilico a proprio piacere. Mescolate e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti circa, o fino a che il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza. Trascorso il tempo necessario, lavate i pezzi di melanzana con cura, infarinateli e passateli nell’uovo sbattuto insaporito con il sale prima di friggerle in abbondante olio.

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Ultimata la cottura, fatele riposare su carta assorbente. Passato il tempo necessario, ungete la base della pirofila con il sugo e fate un primo strato di melanzane fritte posizionandole molto vicine tra loro. Aggiungete uno strato sottile di sugo che decorerete con fette di mortadella e mozzarella tagliata a dadini. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e nascondete il tutto sotto un altro strato di melanzane fritte. Ripete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti e decorate l’ultimo strato di melanzane con salsa di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, del pepe e del parmigiano grattugiato a proprio piacimento. Infornate a 190° per 1 h. Ultimata la cottura, sfornate e servite calde oppure tiepide.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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