Pochi piatti della cucina italiana sanno creare emozione come la parmigiana: ma questa è speciale, perché c’è il pesce e perché è una ricetta incredibile
C’è sempre un buon motivo per preparare la parmigiana, tutti i giorni o per un pranzo importante.
Ma qui ci giochiamo il jolly e cuciniamo la parmigiana di pesce alla vigilia. Un antipasto, che può diventare anche un secondo, facilissimo e buonissimo.
Parmigiana di pesce alla vigilia, puntiamo sul pesce azzurro
Per questa versione della parmigiana di pesce alla vigilia abbiamo scelto il nasello, ma in realtà tutto il pesce azzurro è perfetto, a cominciare dal merluzzo e dallo spada.
Ingredienti:
450 g di filetto di nasello
2 melanzane ovali medie
200 g di gamberetti
2 mozzarelle fiordilatte
250 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
farina 0 q.b.
4 foglie di basilico
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione: parmigiana
Partiamo con le melanzane: laviamole bene, spuntiamole e tagliamole a fette larghe circa mezzo centimetro. Poi mettiamole in uno scolapasta, copriamo le fette con una presa di sale grosso e lasciamole spurgare per 30 minuti.
Intanto possiamo cominciare a preparare la salsa di pomodoro. Prendiamo una padella, tre cucchiai di olio extravergine e uno spicchio di aglio spellato e schiacciato. Appena ha preso colore aggiungiamo anche i gamberetti, saliamo e insaporiamo con il pepe.
Passati cinque minuti aggiungiamo anche la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma medio-bassa ancora per 15 minuti. Poi spegniamo e teniamo da parte.
In un’altra padella versiamo 2 cucchiai d’olio e facciamo rosolare le fette di melanzana. Quando sono tutte pronte teniamo da parte pure queste.
Prendiamo il nasello e ritagliamo alcune fette grandi quanto lo stampino che useremo per cuocere la parmigiana di pesce, Infariniamole leggermente e rosoliamo nella padella, sempre con un paio di cucchiai di olio, pure quelle.
Adesso che abbiamo tutto, possiamo comporre la parmigiana di pesce. Sul fondo dello stampino (in ceramica p in carta stagnola) mettiamo un po’ di salsa con i gamberetti. Poi una fetta di melanzana, un paio di fettine di mozzarella e un filetto di nasello. Andiamo avanti così fino a completare il primo stampino e poi prepariamo anche gli altri.
Potrebbe piacerti anche: spaghetti con pesto di finocchio e mandorle
Ultima fase, la cottura: inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti e poi spegniamo. Tiriamo fuori gli stampini, aspettiamo 15 minuti in modo che diventino tiepidi e infine capovolgiamoli direttamente nel piatto da portata. Per completare, un filo d’olio e una foglia di basilico su ogni parmigiana e portiamo in tavola.