Oggi vi presentiamo un finger food vegetariano facilissimo da realizzare e ricco di gusto. Stiamo parlando della Parmigiana di zucchine e patate. Si tratta di un piatto unico di verdure disposte a strati intervallate dalla crema di ricotta insaporita con formaggi, prosciutto e spezie a proprio piacimento.
Questo manicaretto piace sia grandi che piccini: è, quindi, un altro dei tanti modi che abbiamo per far mangiare ai nostri piccoli le verdure senza sentire i soliti capricci. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a bassissimo costo, per prepararlo seguendo le indicazioni della ricetta.
Con la sua crosticina croccante, questa prelibatezza di verdura e formaggio vi delizierà fin dal primo boccone. Potete portare in tavola questo piatto unico come antipasto per una cena in famiglia oppure per un pranzo tra parenti e amici. Inoltre, potete anche gustarlo come secondo piatto accompagnandolo con delle fette di pane fresco a proprio piacere. Se servite questa prelibatezza a un adulto non astemio, potreste anche accompagnarla con del buon vino da pasto, bianco o rosso, a proprio piacere.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 20Â minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 30-35 minuti a 200° + 5 minuti sul fornello
- Strumenti
- una mandolina
- un coltello
- una pirofila
- uno scolapasta
- una pentola
- Ingredienti
- 450 g di zucchine
- 390 g di patate
- 160 g di prosciutto cotto
- 310 g di ricotta
- un uovo
- 120 g di mozzarella
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 60 g di parmigiano grattugiato
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- alcune foglie di basilico fresco
- un pizzico di sale
Parmigiana di zucchine e patate, procedimento
Scolate e fate raffreddare le patate tagliate a fette sottili e sbollentate per 5 minuti. Mescolate l’uovo sbattuto con la ricotta e aggiustate la crema omogenea di sale e pepe a proprio piacere. Trascorso il tempo necessario, fate una base di patate sul fondo di una pirofila unta con l’olio e ricoprite il tutto con uno strato di zucchine affettate sottilmente.
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Aggiungete un paio di cucchiai di crema di ricotta e impreziosite con la mozzarella ben scolata e il prosciutto entrambi sminuzzati. Insaporire con il parmigiano e profumate con qualche fogliolina fresca di basilico. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti ricordando di ricoprire la superficie del manicaretto con la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Infornate a 200° per 35-40 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e fate raffreddare qualche minuto prima di servire. Sono ottime sia tiepide che fredde.
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