Oggi vi presentiamo un finger food delizioso e fatto con le verdure che piacerà anche ai vostri bambini. Stiamo parlando della Parmigiana di zucchine. Saporita e delicata, questo manicaretto è perfetto per una cena in famiglia ma anche per un pranzo con amici e parenti.
Potete, infatti, servirla come antipasto oppure piatto unico e secondo piatto estivo leggero e gustoso.
Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete, quindi, con poco sforzo un manicaretto fatto a strati di verdura e di ripieno da leccarsi i baffi!
Il consiglio è quello di servire questa vivanda con delle fette di pane fresco. Se volete portare in tavola una variante piĂ¹ light di questa ricetta vi basterĂ grigliare le zucchine invece di passarle nella farina e nelle uova sbattute per poi friggerle.
Questa parmigiana è ottima sia fredda che tiepida e la potete conservare in frigo 4-5 giorni. Potete anche, una volta cotta e fatta raffreddare, dividerla in porzioni e congelarle per mangiarle nei giorni successivi scongelandole in frigo all’occorrenza e poi scaldandole in forno per il tempo necessario.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 25-30 minuti
- Strumenti
- una pirofila
- un pentola
- una padella antiaderente
- un coltello
- una schiumarola
- un cucchiaio di legno
- carta assorbente
- Ingredienti
- farina q.b.
- 110 g di prosciutto cotto
- mozzarella q.b.
- 3 zucchine medie
- parmigiano grattugiato q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- sale q.b.
- 3 uova
- olio per frittura q.b.
- per il sugo
- 620 ml di passata di pomodoro
- una cipolla
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- basilico fresco q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- sale q.b.
Parmigiana di zucchine, procedimento
Tagliate a fette nel senso della lunghezza le zucchine lavate, asciutte e private delle due estremitĂ . Rotolate i pezzi dell’ortaggio nella farina e poi nell’uovo sbattuto prima di friggerle in olio arrivato a temperatura per pochi minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, trasferitele su carta assorbente, fatele riposare per qualche minuto e aggiustatele di sale. Nel frattempo, imbiondite una cipolla mondata e tritata in olio in una padella e unite la passata di pomodoro con un poco d’acqua. Salate e cuocete per i minuti necessari ad avere un sugo della consistenza desiderata, mescolando ogni tanto. Passato il tempo necessario, profumate con del basilico fresco ben lavato. Adesso componete la parmigiana.
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Fate una base di zucchine in una pirofila sporcata con il sugo di pomodoro e ricopritela con abbondante salsa di pomodoro. Insaporite con parmigiano, cubetti di mozzarella strizzata con carta assorbente, prosciutto cotto e pepe a proprio piacere. Nascondete il tutto con uno strato di zucchine e ripetete le stesse operazioni sino al termine della verdura. Ricoprite la superficie del manicaretto con del sugo di pomodoro e del parmigiano a proprio piacimento e infornate a 200° per 25-30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate la parmigiana e lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di servirla.
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