Stufi della solita lasagna? Per questo pranzo della domenica in famiglia, portate in tavola la Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto dello chef Simone Buzzi: un primo piatto godurioso che piace anche ai più piccoli. 

Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi
Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi

Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Simone Buzzi ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno il 13 maggio 2022.

Si tratta di una vivanda veramente strepitosa che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Il suo difetto? È talmente buona che sparirà dal piatto di portata dove la servirete in pochi minuti.

Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi ecco come si fanno

La Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi è una di quelle prelibatezze che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo vederla per poi venirne conquistati fin dal primo boccone. Si tratta, quindi, di una rivisitazione alla Buzzi della classica ricetta della parmigiana: il risultato è un piatto super goloso e non troppo pesante perfetto da gustare anche in questi giorni. Vedrete che una parmighiana così buona nessuno l’ha mai gustata!

Come abbiamo già detto, le mosse da fare per realizzare questa squisitezza sono state illustrate dallo chef Simone Buzzi durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti a 180° + 20 minuti a 180°

  • Strumenti
  • un pentolino
  • una padella antiaderente
  • un mixer cucina
  • una grattugia a fori grossi
  • carta forno
  • una leccarda
  • una pirofila
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 15 zucchine romanesche
  • un porro
  • 15 fiori di zucca
  • 12 fette di prosciutto di Praga
  • 3 fette di pancetta tesa
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • olio evo
  • un mazzetto di basilico
  • per la besciamella
  • sale e pepe
  • 500 ml di latte
  • 3 zucchine romanesche
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di farina 00
  • olio evo

Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi, procedimento

In un mixer cucina frullate e riducete a crema le rondelle di zucchine con i loro fiori, che avrete già insaporito in padella con un filo d’olio e l’aglio. In un pentolino, fate un roux di burro e farina e unite il latte. Portate la soluzione al bollore e insaporitela con la noce moscata e il sale per avere la besciamella che mescolerete con la crema di zucchine per darle il colore verde.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi
Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi

Grattugiate le zucchine, conditele con olio sale e pepe. Insaporite con il parmigiano grattugiato e mescolate con cura prima di trasferire il tutto su una leccarda foderata di carta forno spolverizzata con parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 20 minuti. Adesso componiamo la parmigiana sporcando il fondo della pirofila con della besciamella che ricoprirete con dei quadratoni di zucchine cotte. Aggiungete i fiori di zucca crudi, il prosciutto, le fette di formaggio, il porro sminuzzato rosolato in padella con i cubetti di pancetta. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e unite la besciamella. Ricoprite il tutto con uno strato di quadrati di zucchine cotte e ripetete le stesse operazioni fino a esaurimento degli ingredienti. Ricoprite la superficie del manicaretto con la restante besciamella e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. infornate a 180° per 20 minuti.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi
Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi

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Foto di È sempre mezzogiorno. Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi
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