Su tutti i tipi di formaggi spiccano per preferenze generali Parmigiano Reggiano e Grana Padano. Quali sono le marche migliori per un test.
C’è un test di laboratorio condotto dalla rivista Altroconsumo sul Parmigiano Reggiano e il Grana Padano che ha permesso di valutare la qualità e il sapore di ben 24 marche di questi prestigiosi formaggi italiani.
Entrambi i formaggi sono protetti da consorzi che si occupano di garantirne l’autenticità e la qualità , stabilendo regole rigide per la produzione e la lavorazione delle materie prime. Il Parmigiano Reggiano, solitamente più stagionato (almeno 12 mesi), è noto per il suo sapore più intenso e deciso.
Mentre il Grana Padano, con una stagionatura minima di 9 mesi, si caratterizza per un gusto più fresco e delicato. Non è stato fatto alcun paragone diretto tra le due tipologie di formaggio, poiché le caratteristiche e i requisiti di qualità sono diversi.
Il panel di specialisti incaricato del test ha valutato i formaggi in base a criteri organolettici, evidenziando notevoli differenze tra le varie marche, ma promuovendole tutte nonostante la presenza in alcuni casi di piccoli difetti come odori sgradevoli nella crosta, spaccature o buchi.
Parmigiano Reggiano e Grana Padano, i nomi più affidabili per la nostra spesa
Nella classifica delle marche di Parmigiano Reggiano Dop, il primo posto è stato assegnato a Giani Leone, che ha ricevuto il massimo punteggio e il giudizio di “ineccepibile su tutti i fronti”. Al centro della classifica si trova Zanetti, considerato il miglior acquisto per la sua combinazione di ottima qualità e prezzo conveniente.
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Per quanto riguarda il Grana Padano Dop, la marca Esselunga si è posizionata al primo posto, ottenendo il giudizio di “composizione e aspetto impeccabili, sapore accettabile”. Al centro della classifica si trova Euroformaggi, indicato come il miglior acquisto grazie al suo prezzo interessante e alla qualità elevata, tra le migliori nella degustazione.
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Questo test condotto ha confermato l’alta qualità e il buon sapore del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano. Evidenziando le differenze tra le varie marche e fornendo utili indicazioni per i consumatori che desiderano acquistare un formaggio di eccellenza.
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Grazie alla tutela garantita dai rispettivi consorzi, è possibile assicurarsi la genuinità e la bontà di questi prodotti tipici italiani.