Ecco la ricetta sprint del Parrozzo, un fiero concorrente di panettone e pandoro, che ha dalla sua parte il vantaggio di essere ricoperto da tanta gustosa cioccolata. Io ho scelto il cioccolato fondente, ma potete tranquillamente cambiarlo con il cioccolato al latte o bianco a seconda dei vostri gusti. E’ una ricetta molto facile da preparare e sarà molto gradita dai vostri ospiti come dessert di fine cenone.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
6 uova
200 g di zucchero
150 g di semolino
200 g di mandorle tritate
2 cucchiai di liquore tipo Amaretto di Saronno
1 limone
60 ml di olio.
per la glassa:
200 g di cioccolato fondente al latte o bianco
20 g di burro
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Per preparare il Parrozzo, dovete come prima cosa prendere le uova e separate i tuorli dagli albumi. Posizionate gli uni e gli altri all’interno di ciotole separate, quindi montate inizialmente i tuorli assieme allo zucchero. Servirà ricavare da questi un bel composto chiaro e spumoso, al quale aggiungere anche la scorza di limone grattugiata, il semolino, le mandorle, l’olio ed il limone.
Mettete da parte il composto e montate gli albumi a neve ben ferma aggiungendoli poi al composto realizzato in precedenza. Uniteli con delicatezza, mescolando tutto quanto dal basso verso l’alto per fare amalgamare alla perfezione. Subito dopo prendete uno stampo a cupola, che servirà per conferire al vostro dolce la sua forma caratteristica. Cospargetelo di burro e farina e cuocete in forno in modalità statica preriscaldata per 45 minuti.
Fate la prova stecchino eventualmente, estraendo quando tutto quanto risulterà ben dorato. Fate raffreddare il vostro dessert, come indicato da ogni buona ricetta del Parrozzo che si rispetti. Capovolgetelo su di una griglia del forno per questo. Intanto preparate la glassa, sciogliendo del cioccolato a bagnomaria con del burro all’interno di un pentolino. Per finire ricoprite proprio col cioccolato tutto quanto e servite il vostro magnifico dessert quando sarà freddo.
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