Un dolce tipicamente pasquale, che viene dalla Toscana, è la Pasimata. Una ricetta che, come racconta la tradizione, in Toscana viene prima delle uova di Pasqua e delle colombe.
Un dolce che, però, impiega un po’ di tempo nella sua preparazione, ma vi assicuriamo che, per il sapore finale che ne viene fuori, ne vale davvero la pena.
Ci sono due versioni: quella originale, che è un pane classico, solo che dolce. Quella “del secondo impasto”, c’è anche l’aggiunta di anice ed uvetta.
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Ingredienti
Per il primo impasto
- 350 gr tuorlo uovo
- 40 gr lievito
- 1 kg farina
- 40 gr strutto
- 400 gr zucchero
- 20 gr olio
Per il secondo impasto
- 140 gr burro
- acqua di rose
- 1 kg farina
- 600 gr uva passita
- 400 gr zucchero
- 40 gr strutto
- 350 gr tuorlo uovo
- 20 gr olio
- 40 gr anice
- rum
- sale
Pasimata toscana: procedimento
Partiamo dal primo impasto. In una ciotola, mettiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo per bene. Creiamo un panetto, copriamolo e lasciamolo lievitare finchè non raddoppia di volume.
Facciamo la stessa cosa con il secondo impasto. Quando il primo sarà lievitato, uniamolo al secondo creando un solo panetto.
Lasciamolo di nuovo a lievitare, con un’accortezza: cerchiamo di procurarci uno stampo da panettone (anche in carta va bene) e mettiamolo a lievitare all’interno, coperto da pellicola. Ci vorranno 5 ore.
Una volta che l’impasto è lievitato fin sopra la cima dello stampo, in una ciotolina a parte sbattiamo un uovo e spennelliamo la superficie del nostro impasto.
Inforniamo a 180° per 60 minuti, in forno pre riscaldato.
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