Pasimata+toscana+%7C+Il+dolce+panettone+toscano+per+Pasqua
ricettasprint
/pasimata-toscana-dolce-pasqua/amp/
Dolci

Pasimata toscana | Il dolce panettone toscano per Pasqua

Un dolce tipicamente pasquale, che viene dalla Toscana, è la Pasimata. Una ricetta che, come racconta la tradizione, in Toscana viene prima delle uova di Pasqua e delle colombe.

pasimata toscana – ricettasprint

Un dolce che, però, impiega un po’ di tempo nella sua preparazione, ma vi assicuriamo che, per il sapore finale che ne viene fuori, ne vale davvero la pena.

Ci sono due versioni: quella originale, che è un pane classico, solo che dolce. Quella “del secondo impasto”, c’è anche l’aggiunta di anice ed uvetta.

Leggi anche: Torta scendiletto con crema | Un dolce tipico della tradizione toscana

Leggi anche: Zuppa inglese toscana | La ricetta originale e golosa regionale

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 350 gr tuorlo uovo
  • 40 gr lievito
  • 1 kg farina
  • 40 gr strutto
  • 400 gr zucchero
  • 20 gr olio

Per il secondo impasto

  • 140 gr burro
  • acqua di rose
  • 1 kg farina
  • 600 gr uva passita
  • 400 gr zucchero
  • 40 gr strutto
  • 350 gr tuorlo uovo
  • 20 gr olio
  • 40 gr anice
  • rum
  • sale

Pasimata toscana: procedimento

Partiamo dal primo impasto. In una ciotola, mettiamo tutti gli ingredienti e mescoliamo per bene. Creiamo un panetto, copriamolo e lasciamolo lievitare finchè non raddoppia di volume.

mescoliamo farina, lievito, strutto ricettasprint

Facciamo la stessa cosa con il secondo impasto.  Quando il primo sarà lievitato, uniamolo al secondo creando un solo panetto.

va aggiunta anche l’uvetta all’impasto ricettasprint

 

Lasciamolo di nuovo a lievitare, con un’accortezza: cerchiamo di procurarci uno stampo da panettone (anche in carta va bene) e mettiamolo a lievitare all’interno, coperto da pellicola. Ci vorranno 5 ore.

facciamo riposare l’impasto ricettasprint

Una volta che l’impasto è lievitato fin sopra la cima dello stampo, in una ciotolina a parte sbattiamo un uovo e spennelliamo la superficie del nostro impasto.

inforniamo ricettasprint

Inforniamo a 180° per 60 minuti, in forno pre riscaldato.

Leggi anche: Frittelle di riso | Dalla Toscana, il dolce per la festa del papà

Leggi anche: Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Di che colore sono i tuoi utensili da cucina? Quelli colorati così possono essere pericolosi

Una ricerca conferma il rischio legato all'utilizzo di utensili da cucina dotati di alcune proprietà…

5 minuti ago
  • News

Bevo questa tisana ogni giorno e ho perso subito 3 kg in più, un incredibile tocca sana!

Bere delle tisane durante la dieta può rappresentare davvero un valido aiuto, così come quella…

35 minuti ago
  • Secondo piatto

Se vuoi fare bella figura alla vigilia di Natale cucina così i gamberi, che soddisfazione, riceverai tantissimi complimenti

Se vuoi fare bella figura alla vigilia di Natale cucina così i gamberi, che soddisfazione,…

1 ora ago
  • Risotto

Il risotto ai frutti di mare alla vigilia di Natale lo faccio così e non spendo tantissimi soldi, buono come quello che mangi al ristorante

Il risotto ai frutti di mare fatto così sembra quello che mangi al ristorante, non…

2 ore ago
  • Finger Food

I miei fritti li faccio solo con questa pastella, senza farina e perfetta per tutti i piatti

Le feste di Natale incombono sempre di più, motivo per cui molti di noi  sono…

2 ore ago
  • News

Ogni giorno mastichi petrolio e non lo sai, dove si nasconde il pericolo

In milioni hanno l'abitudine di fare qualcosa che li pone a stretto contatto con i…

3 ore ago