Bastano le mani per mangiare questa quiche croccante con caponatina sciuè, un vero must nella giornata di Pasquetta
Se a Pasqua la fanno da padrone i grandi pranzi, le ricette lunghe e anche elaborate, per Pasquetta la parola d’ordine è ‘no stress’.
Ecco perché io già da qualche anno preparo una quiche croccanti con una golosa caponatina e tutti se la divorano.
La base è una pasta brisée che puoi comprare anche già pronta, ma è facile da preparare a casa. E nella caponatina metti tutte verdure di stagione, rispettando la ricetta originale. Sentirai che spettacolo di ricetta.
Ingredienti
Per la basa di pasta brisée
200 g di farina 00
110 g di burro
55 ml di acqua
10 g di sale fino
Partiamo con la brisée che tanto deve riposare prima del suo utilizzo. Setacciamo sul piano di lavoro o in una ciotola grande la farina, poi aggiungiamo anche il burro, ancora freddo di frigorifero e tagliato a tocchetti.
Uniamo subito il lievito in polvere e cominciamo a lavorare il composto con le dita per incorporare il burro. Quando la massa inizia a formarsi mettiamo dentro pure il sale e appena il composto diventa sabbioso lo allunghiamo con l’acqua, freddissima, versata a filo. Non è detto che serva tutta, dipenda da quanto assorbe la farina.
Andiamo avanti a lavorare la base della pasta brisée fino a quando otteniamo un composto che non appiccica più alle dita. A quel punto formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo per 40 minuti.
L’attesa ci servirà a preparare il ripieno della quiche, quindi la caponatina. Spuntiamo e laviamo bene sia le melanzane che le zucchine. Poi le tagliamo a cubetti non troppo piccoli, perché tanto in cottura si ridurranno.
Prendiamo il peperone, lo laviamo e tagliamo in due. Eliminiamo semini e filamenti interni, quindi lo tagliamo a falde piccole. Puliamo anche la costa di sedano con un pelaverdure per eliminare le parti filamentose, quindi lo tagliamo a rondelle.
Mettiamo sul fuoco un tegame basso con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e gli spicchi di aglio spellati. Accendiamo a fiamma media e quando hanno preso calore aggiungiamo prima le melanzane, poi 2 minuti dopo anche zucchine, peperoni e sedano. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere tutto insieme per 15 minuti senza coprire il tegame, mescolando ogni tanto.
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Appoggiamo la brisée sul fondo di uno stampo rotondo coperto con carta forno, facendola salire bene sui bordi. Eliminiamo con un coltello quella in eccesso, la bucherelliamo con i rebbi della forchetta e la riempiamo con la caponatina scuié preparata in anticipo.
Preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere la quiche croccante per almeno 20 minuti sempre alla stessa temperatura. La tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepida e la sformiamo: è ottima subito ma strepitosa il giorno dopo.
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