Passata+di+pomodoro+aperta%3F+I+trucchi+per+mantenerla+fresca+a+lungo
ricettasprint
/passata-di-pomodoro-aperta-i-trucchi-per-mantenerla-fresca-a-lungo/amp/
News

Passata di pomodoro aperta? I trucchi per mantenerla fresca a lungo

Cosa bisogna fare per evitare che la passata di pomodoro che abbiamo aperto vada a male? Ci sono dei rimedi super efficaci da attuare.

Bottiglie di passata di pomodoro (Ricettasprint.it)

La passata di pomodoro è uno degli ingredienti base della cucina italiana, presente in moltissime ricette. Quando apriamo un barattolo, però, spesso ci chiediamo come conservarlo al meglio per evitare che si deteriori in fretta. Ecco alcuni consigli per mantenere la passata di pomodoro fresca e saporita a lungo.

I barattoli di vetro sono senza dubbio la soluzione migliore, in quanto creano una barriera impermeabile all’aria e alla luce, preservando meglio le qualità organolettiche del prodotto. Le lattine, invece, non sono ideali perché la passata entra in contatto diretto con il metallo, che può alterarne il gusto nel tempo.

Una volta aperto il barattolo, bisogna trasferire subito il contenuto in un recipiente ermetico, preferibilmente di vetro o di plastica rigida. Evitare assolutamente di lasciare la passata nel barattolo originale, perché l’esposizione all’aria ne favorisce l’ossidazione e la proliferazione batterica. Il recipiente chiuso preserva meglio i nutrienti e i sapori della passata.

Un altro accorgimento importante è quello di ridurre al minimo l’esposizione della passata alla luce. La luce, infatti, può danneggiare le vitamine e causare un’alterazione dei colori e dei profumi. Per questo motivo, è bene conservare il recipiente in un luogo buio e fresco, preferibilmente in frigorifero. La temperatura di conservazione ideale è compresa tra i 4 e gli 8 gradi centigradi.

Come conservare la passata una volta aperta?

Passata di pomodoro (Ricettasprint.it)

Quando si utilizza la passata, è importante farlo sempre con un cucchiaio pulito e asciutto, evitando di mettere a contatto il barattolo con altri alimenti o superfici sporche.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché mettere frutta e verdura nella lavastoviglie? La curiosa tendenza del momento

Questo perché i batteri possono facilmente contaminare il prodotto, accelerandone il deterioramento. Dovremmo consumare la passata entro 3-5 giorni dall’apertura del barattolo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: “Che lavoro fai?” “L’assaggiatore di gelato per 1000 euro”, come candidarsi

In alcuni casi, soprattutto durante i mesi estivi, può essere utile congelare la passata di pomodoro una volta aperta. Basta versarla in vaschette da freezer, eliminating l’aria in eccesso, e conservarla a -18°C per alcuni mesi. In questo modo, si preserva a lungo il gusto e il colore originali.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: I gelati sono sempre più mini, ma i prezzi non calano mai: lo shrinkflation colpisce ancora

Un’altra soluzione per prolungare la conservazione della passata è aggiungere qualche goccia di olio extravergine di oliva sulla superficie. L’olio crea una barriera protettiva che limita l’ossidazione e la proliferazione batterica. Attenzione però a non esagerare con la quantità, per non alterare eccessivamente il sapore della passata.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

1 ora ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago