La tradizionale ricetta dei passatelli, unita al sugo di vongole è un piatto delizioso, facile da preparare e sano allo stesso tempo.

passatelli vongole
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Sono pochi coloro che lo sanno, eppure le vongole rappresentano il primo alimento al vertice della scala alimentare più ricco di vitamina B12. Essa assolve all’arduo compito di favorire il corretto funzionamento del nostro sistema nervoso, intervenendo nel processo di metabolismo del sistema nervoso centrale. Inoltre regola la sintesi dell’emoglobina e del DNA, favorendo la crescita dei globuli rossi all’interno del midollo osseo.

Mangiare con consapevolezza renderà ancora più speciale il momento del vostro pasto!

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INGREDIENTI:

Per i passatelli:

  • 3 uova
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 100 g pangrattato
  • Noce moscata q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo

Per il condimento:

  • 500 g vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio E.V.O.

PASSATELLI AL SUGO DI VONGOLE  PROCEDIMENTO:

Per prima cosa fate spurgare le vongole veraci lasciandole immerse in acqua fredda per almeno trenta minuti, in modo che perdano gli ultimi residui di sabbia.

vongole veraci
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Su di un tagliere sminuzzate il prezzemolo dopo averne eliminato i gambi e poi versatelo in una ciotola. Aggiungete  al prezzemolo le uova sbattute. Unite poi il parmigiano, il pangrattato e una spolverata di noce moscata.

Incorporate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo, ma non troppo morbido. Dividete l’impasto in quattro parti, formando delle palline che metterete poi in una terrina. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Poi prendete  lo schiacciapatate e infilate nell’incavo un pezzo di impasto alla volta.

PASSATELLI AL SUGO DI VONGOLE

Schiacciate e fate uscire dei riccioli; tagliate con il coltello l’impasto ogni qual volta raggiungerà i cinque cm di lunghezza circa.

passatelli forma
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Adagiate i passatelli su una tavola di legno, disponeteli ben separati tra loro e teneteli da parte coperti da un canovaccio. Scolate quindi le vongole. Mettetele in una padella con il prezzemolo che avete tritato, aggiungete l’aglio e  300 ml di acqua.

Accendete il fuoco, coprite con un coperchio, e fate cuocere per qualche minuto fino a che le vongole si apriranno. Ricavate i molluschi per tenerli da parte, lasciandone alcuni con il guscio per l’impiattamento, e poi filtrate il liquido di cottura con un colino.

Versate il succo di vongole in una caraffa e aggiungetevi l’olio a filo mentre avrete attivato il mixer ad immersione. Formerete così una sorta di cremina, un’emulsione tra il succo di vongole e l’olio, che vi servirà per l’impiattamento.

Riempite una pentola d’acqua, portate a bollore con un po’ di sale e poi fate cuocere i passatelli per circa 4-5 minuti. Trasferite le crema di vongole in ciascun piatto di portata e poi mettetevi  sopra i passatelli che scolate aiutandovi con una schiumarola.

Unitevi le vongole; spolverate con il timo fresco e se gradite, un pochino di pepe.

Servite e gustatevi questo piatto appena caldo. Che bontà!

N.B. Se preferite, potreste formare i passatelli direttamente al momento dell’ebollizione dell’acqua di cottura: portate l’acqua ed ebollizione, salatela ed inserite l’impasto nello schiaccia-passatelli.  Gettate quelli che ricavate direttamente nell’acqua in ebollizione. Fate attenzione a non sbriciolarli!

pepe condimento
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