Pasta al limone con gamberi cozze e basilico, un piatto leggerissimo e gustoso dai profumi mediterranei che faranno impazzire tutti.

Pasta al limone con gamberi cozze e basilico AdobeStock
Pasta al limone con gamberi cozze e basilico AdobeStock

La Pasta al limone con gamberi cozze e basilico, é un primo piatto facile da preparare, veloce, saporito e perfetto soprattutto d’estate. Per preparare questo golossimo primo piatto potete decidere di usare i gamberi freschi ma anche quelli congelati che sono ugualmente buonissimi e per un primo piatto vanno benissimo visto che non è semplice trovare gamberi freschi che non costino uno sproposito, lo stesso potete fare per le cozze. La pasta sarà avvolta da una cremina al limone in cui insaporite cozze e gamberetti, una vera e propria delizia, quindi vediamo cosa ci occorre e fate attenzione al procedimento da seguire passo passo per far sì che il risultato sia fantastico.

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Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione : 15 minuti

Ingredienti per 4 persone

500 g di penne
20 gamberi
1 kg di cozze
2 limoni
1 spicchio di aglio
Farina 00 q.b
Burro q.b
1 bicchiere di vino bianco
Sale q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Basilico q.b

Preparazione della pasta al limone con gamberi cozze e basilico

Per realizzare questo piatto profumato di mediterraneo, cominciate preparando una pentola con abbondante acqua, una volta arrivato a bollore salate e calate la pasta che dovrà cuocere al tempo indicato sulla confezione, intanto pulite lo spicchio di aglio ed eliminate la camicia e l’anima, versatelo in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare.

aglio rosolato
aglio rosolato

Una volta imbiondito travasate i gamberetti puliti della testa, la coda, il guscio e il budello sciacquati con acqua corrente, fateli rosolare in ambo i lati in modo omogeneo, una volta cotti trasferiteli in una ciotola, e incorporate le cozze, pulite in modo meticoloso, coprite con coperchio e fateli aprire, ci vorranno un paio di minuti, una volta cotti eliminate i gusci e ricavatene i frutti, trasferiteli nuovamente in padella insieme ai gamberetti, sfumate con un bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare tutto l’alcool e poi insaporite con un pizzico di sale e pepe, e tanto basilico fresco spezzettato con le mani, da parte in un tegamino fate scogliere un paio di noci di burro, una volta sciolto uniformemente versate la farina, mescolate continuamente in modo da ottenere una consistenza liscia e terminate con il succo di limone, se fosse necessario unite altra farina per creare una cremina densa e corposa.

cozze
cozze

Una volta pronta la pasta calatela direttamente in padella con i frutti di mare e i gamberetti, unite la salsa al limone, mantecate a fiamma spenta e servite. Buon appetito.

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gamberetti
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