Ecco la ricetta della pasta acciughe e peperoni, un primo piatto tipicamente estivo, dove il sapore dei peperoni viene magicamente esaltato da quello delle acciughe.
Ricetta semplice e veloce da preparare, è poco calorica ed è ottima anche preparata con i filetti di alice.
La pasta acciughe e peperoni è ottima anche fredda, diventa quindi un piatto versatile e comodo per un pranzo fuori casa od un buffet informale.
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1 piccolo peperone rosso
prezzemolo fresco
350 gr. pasta (noi tagliatelle)
8 filetti di acciughe
200 gr. brodo vegetale
2 cucchiai olio evo
3 spicchi aglio
sale, pepe
Lavare e pulire bene il peperone, togliere torsolo, semi, filamenti bianchi e tagliarlo a striscioline larghe circa ½ centimetro.
Lavare le foglioline di prezzemolo, asciugarle con carta da cucina e tritarle finemente assieme all’aglio sbucciato.
Sgocciolare i filetti di acciuga dall’olio e spezzettarli.
Iniziare a scaldare il brodo.
In una larga padella, versare l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e le acciughe.
Far soffriggere su fuoco dolce per pochissimi minuti, l’aglio deve dorare un poco ma senza che il prezzemolo bruci.
Unire i peperoni a striscioline e cuocere per un paio di minuti su fuoco vivace.
Regolare di sale, versare il brodo coprire e cuocere su fuoco medio per circa 10 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, prelevare un paio di mestoli di acqua di cottura.
Versare la pasta scolata direttamente nella padella con il sugo di peperoni, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento.
Saltare la pasta su fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente ed aggiungendo altra acqua di cottura se necessario.
Distribuire la pasta acciughe e peperoni nelle ciotole individuali, spolverizzare con una macinata di pepe e servire immediatamente.
Se invece volete serire la pasta acciughe e peperoni fredda, scolare la pasta al dente, versarla in una teglia, condirla con un poco di olio evo e farla raffreddare.
Sistemare la pasta oramai fredda in una ciotola capiente e condirla con il sugo di peperoni, mescolare a lunghe per far bene amalgamare tutti gli ingredienti, coprirla con èpellicola e lasciarla riposare in frigorifero fino al momento di servire.
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