La pasta al forno alla barese è una gustosa variante della classica pasta al forno, arricchita di formaggio filante e polpettine di carne che la rendono ancora più ricca e saporita! Prepariamola insieme con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
500 g di rigatoni
1 bottiglia di passata di pomodoro
300 gr di mozzarella
300 g di carne macinata di vitello
2 uova
200 g di formaggio grattugiato
200 gr di mortadella a cubetti
60 gr di pangrattato
prezzemolo fresco q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
1 cipolla
Burro q.b.
sale e pepe q.b.
Per realizzare la pasta al forno alla barese, bisogna innazitutto preparare il ripieno: prendete la carne macinata e ponetela in una ciotola, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, salate e pepate e formate delle polpettine.
Preparate un soffritto con mezza cipolla affettata finemente e l’olio extra vergine di oliva: friggete le vostre polpettine e mettetele da parte.
A questo punto preparate la salsa: prendete una pentola, fate soffriggere l’altra metà della cipolla con l’olio e versate la passata di pomodoro con due bicchieri di acqua. Coprite e fate cuocere per circa 20 minuti.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolatela e mescolatela delicatamente al sugo di pomodoro: aggiungete le polpettine e mescolate.
Prendete una teglia ed ungetela di burro, cospargetela di pangrattato e disponete uno strato di pasta. Versate un pò di salsa con le polpettine, qualche fettina di mozzarella, una manciata di cubetti di mortadella ed andate avanti fino ad ultimare con uno strato di salsa.
Terminate la cottura della pasta al forno alla barese in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti. Servitela ben calda, con una spolverata di prezzemolo sminuzzato: buon appetito!
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