Pasta al forno alla napoletana, un classico da portare in tavola ricco e facile per rendere tutti felici con gusto.
E’ il classico dei classici, il piatto che la famiglie partenopee aspettano per il pranzo di Natale, quello della ricetta della nonna. La pasta al forno alla napoletana è una vera e propria esperienza culinaria favolosa con salsa di pomodoro, uova, deliziose polpettine di carne macinata tanto, tantissimo parmigiano.
Ricca di sapore e bella da vedere, è la pietanza che mette tutti d’accordo e che non può mai mancare sulle nostre tavole imbandite di rosso e circondate di regali.
Unica accortezza, la pasta deve essere corta, quindi ziti, paccheri o rigatoni andranno benissimo. E non ci resta che scoprire gli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato a prova di chef.
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Tempi di cottura: 3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
600 g di pasta corta
2 litri di passata di pomodoro
1 cipolla
2 uova sode
Per le polpettine
300 g di carne macinata di vitello
1 uovo
Sale q.b
Pepe q.b
Per realizzare questa specialità, come prima cosa mettete una pentola con abbondante acqua e una volta arrivata a bollore salate e calate la pasta che dovrà cuocere per il tempo indicato sulla confezione di acquisto oppure scolarla 2 minuti prima del tempo per averla al dente.
Successivamente, fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente, aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare a fiamma bassa, incorporate poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 3 ore, coprite con un coperchio, mescolate di tanto in tanto e aggiungete il sale a metà cottura.
Preparate ora le uova sode, fatele bollire in un pentolino e lasciatele cuocere per circa 7/8 minuti, in quanto dovranno essere ben compatte, per evitare che si sfaldino troppo, una volta pronte, sgusciatele e tagliatele in spicchi grandi.
Adesso occupatevi delle polpettine, fate ammorbidire il pane raffermo in acqua tiepida, poi in una terrina mettete la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, aglio in polvere e prezzemolo, aggiungete anche il pane ben strizzato e amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido.
Portate a temperatura l’olio di semi in una padella dai bordi alti a fate rosolare le polpettine fino a quando non saranno dorate, scolatele con una schiumarola e sistematele sulla carta per frutti per eliminare tutto l’eccesso di unto.
A questo versate la pasta in una ciotola e irroratela con il sugo, da parte unite la ricotta con un mestolo di salsa di pomodoro, tagliate la mozzarella e il salame napoletano a pezzi.
In una pirofila versate un po’ di sugo, aggiungete uno strato di pasta, poi mettete le uova, le polpettine, qualche cucchiaio di ricotta, mozzarella, salame e parmigiano, coprite con un altro strato di pasta e aggiungete un altro strato con gli altri ingredienti.
Completate la superficie con parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 35 minuti o fino a quando non si formerà una gustosa crosticina dorata. Buon appetito.
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