Pasta+al+forno+alla+tranese+%7C+Abbondante+primo+della+domenica
ricettasprint
/pasta-al-forno-alla-tranese-abbondante-primo-della-domenica/amp/
Primo piatto

Pasta al forno alla tranese | Abbondante primo della domenica

pasta al forno alla tranese ricettasprint

La pasta al forno alla tranese è un ottimo piatto gustoso e ricco, originario della omonima cittadina pugliese, in cui viene servito nelle occasioni di festa ed in tutti gli eventi speciali. E’ fatto con ingredienti semplici, genuini e caratteristici del territorio che uniti in un solo piatto creano un mix assolutamente perfetto. Già alla vista è troppo invitante, immaginate al gusto quanto più buono può essere! Non vi resta che mettervi ai fornelli e preparare questa vera e propria esplosione di appetitosa prelibatezza, veramente da leccarsi i baffi e ideale anche per i più piccoli.

Potrebbe piacerti anche: Rotolo di pasta ripieno al forno | Invitanti e deliziosi
Oppure: Pasta fagioli e cozze di Antonino Cannavacciuolo | Cremosa e saporita

Ingredienti

320 gr di pasta
200 gr di pomodorini
Uno spicchio d’aglio
700 ml di pomodori pelati
Cipolla q.b.
300 gr di stracciatella pugliese
80 gr di pecorino grattugiato
Pangrattato q.b. (facoltativo)
Basilico fresco q.b.

Preparazione della pasta

Per realizzare questo piatto iniziate affettando finemente la cipolla e facendola rosolare in una casseruola con olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i pomodori pelati, il sale e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti. Intanto lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola: aggiungete basilico, un pizzico di sale, aglio tritato ed olio extra vergine d’oliva, mescolate e trasferite in frigorifero.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta: appena giungerà a bollore, cuocete il formato scelto scolando a metà cottura. Prendete una pirofila o come da tradizione un coccio capiente e versate sul fondo un mestolo di salsa di pomodoro. Distribuite uno strato di pasta, la stracciatella a pezzetti ed ancora salsa.

Ultimate con la stracciatella, pecorino grattugiato ed i pomodorini con il condimento. Se volete per una gratinatura più croccante potete cospargere la superficie con un pò di pangrattato. Trasferite in forno a 200 gradi per 30 minuti, fate rosolare bene in superficie, poi estraete e fate riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

14 minuti ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

44 minuti ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

1 ora ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

2 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

2 ore ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

3 ore ago