La pasta al forno broccoli ed acciughe è una pietanza semplicemente favolosa, gustosa come poche e veloce da fare. Il connubio tra ingredienti di terra e di mare crea un piatto molto gustoso con una gratinatura in superficie che rende tutto più invitante. Potete proporlo come primo per un menù della domenica, in modo da portare in tavola qualcosa di diverso rispetto alla solita pasta al forno tradizionale. Sicuramente con questa ricetta sprint lascerete tutti a bocca aperta!
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Ingredienti
320 gr di pasta
Un peperoncino fresco
Uno spicchio d’aglio
10 acciughe sott’olio
500 gr di broccoli
100 gr di provola a fette
Pangrattato q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo primo delizioso, iniziate lavando e pulendo i broccoli. Ricavate le cime e sbollentatele velocemente in abbondante acqua salata, poi scolatele e passatele sotto il getto di acqua corrente. In una casseruola fate rosolare un pò di aglio e peperoncino tritati finemente in abbondante olio extra vergine d’oliva, poi unite le acciughe e fate sciogliere lentamente a fuoco dolce. Quando le acciughe saranno disfatte, unite i broccoli e saltateli per insaporire.
Contemporaneamente lessate la pasta e scolatela al dente: trasferitela nella casseruola insieme al condimento, mescolate bene e versate in una pirofila. Distribuite in superficie la provola ed un pò di pangrattato e passate in forno a 200 gradi per 15 minuti, in modo da gratinare ed amalgamare i sapori. Servite subito ben calda e profumata!
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