La pasta al forno della nonna è un primo piatto di pasta molto goloso perfetto sia per i giorni di festa, ma anche come svuota frigo.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta.
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Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 30′
INGREDIENTI dose per 6 persone
- 1 l Besciamella
- 500 g Pasta meglio se corta
- 200 g Fior di latte o mozzarella del giorno prima
- 200 g Provola
- 250 g Prosciutto cotto
- Formaggio grattugiato q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b. (facoltativa)
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Pasta al forno della nonna, preparazione
Per preparare questo delizioso primo piatto non ci sono tanti passaggi da seguire. E’ perfetto anche da preparare in anticipo e poi riscaldare il tutto anche il giorno successivo, quindi la possiamo definire come una pasta “furba”. Come prima cosa si deve cuocere la pasta che però verrà dimezzati i suoi tempi di cottura perchè finirà di cuocersi in forno.
Nel frattempo si tagliano a pezzettini tutti gli ingredienti e si grattugiano sia il formaggio e sia il pecorino. Una volta che la pasta è cotta la si mette in una ciotola e la si condisce con il prosciutto ed i formaggi e si aggiunge anche la noce moscata e la besciamella.
Mescolare per bene e poi versare tutto in una pirofila. Cuocere per 20 minuti a 180°C in forno già caldo, gli ultimi 5 minuti in modalità grill in modo da creare una bella crosticina.