Oggi prepariamo una deliziosa pasta al forno con verdure, ma una versione leggera, adatta quindi a chi sta seguendo un regime alimentare controllato.
Questa ricetta di pasta al forno con verdure è a basso contenuto di grassi e calorie, adatta a chi vuole mantenersi in forma senza rinunciare al gusto!
La preparazione della pasta al forno con verdure è semplice e veloce, noi abbiamo scelto di condirla con peperoni e zucchine, ma naturalmente possono essere aggiunte o modificate secondo i gusti.
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 350 gr. pasta corta (fusilli, penne, tortiglioni)
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 1 cipolla
- 2 carote
- prezzemolo
- mozzarella light
- parmigiano grattugiato (o formaggio equivalente per i vegetariani)
- olio evo
- sale, pepe
- 1 l. brodo vegetale
- 50 gr. farina
- noce moscata
- pepe
PREPARAZIONE
Preparare innanzi tutto una besciamella light, ponendo in un pentolino su fuoco vivace 2 cucchiai di olio di oliva leggero, poi unire la farina e mescolare con una frusta.
Scaldare il brodo vegetale.
Cuocere il composto di olio e farina continuando a mescolare con la frusta, fino a far tostare la farina (cambierà colore), unire il brodo poco per volta continuando a mescolare con la frusta.
Condire con un pizzico di noce moscata ed una grattugiata di pepe nero, continuare a mescolare cuocendo la besciamella fino ad ottenere un composto liscio e fluido.
Assaggiare e se necessario regolare di sale, allontanare dal fuoco, coprire e tenere da parte.
Tagliare la mozzarella a fette spesse circa 1 cm. poi a cubetti e lasciarla scolare in un colino poggiato su una tazza.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Spuntare le zucchine e le carote, lavarle e tagliarle a cubetti separatamente.
Lavare i peperoni e tagliare anche questi a cubetti.
In una padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio e far soffriggere la cipolla per 2 minuti, quando sarà imbiondita, unire le verdure a cubetti e mescolare.
Regolare di sale e pepe, versare ½ bicchiere di acqua, coprire e cuocere su fuoco medio per 15 minuti.
Lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo ed il basilico ed aggiungerle al sugo di verdure quando sarà cotto.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla a metà cottura e versarla direttamente nella padella contenente il sugo di verdure.
Mescolare quindi versare metà della besciamella e tutta la mozzarella, poi continuare a mescolare a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungere leggermente una pirofila e versare la pasta, livellare e distribuire la besciamella light sulla superficie in modo uniforme.
Spolverizzare con il parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la pasta al forno con verdure e lasciarla riposare qualche istante prima di servirla.
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