Vuoi+una+pasta+al+forno+velocissima+per+il+pranzo+della+domenica%3A+addio+rag%C3%B9%2C+ecco+come+la+realizzi
ricettasprint
/pasta-al-forno-velocissima-ricetta/amp/
Primo piatto

Vuoi una pasta al forno velocissima per il pranzo della domenica: addio ragù, ecco come la realizzi

La pasta al forno è un classico delle nostre domeniche, ma non sempre c’è tempo di preparare il ragù: rimedia così, tutti saranno soddisfatti

Un’idea semplice e originale per il pranzo della domenica, a prova di critica? Questa pasta al forno velocissima le batte tutte, perché ci permette di risparmiare tempo senza perdere in sapore.

pasta al forno velocissima ricettasprint

Ci basta della pasta che regga bene la doppia cottura, della passata, un po’ di mozzarella, del burro e del parmigiano, senza ragù. Così mettiamo tutti a tavola con pochi euro.

Pasta al forno velocissima per il pranzo della domenica: una ricetta svuota dispensa

La pasta al forno velocissima per il pranzo della domenica è un’idea doppiamente geniale, perché ci permette di risparmiare tempo ma anche di svuotare la dispensa. Qui infatti possiamo usare ogni formato di pasta, anche mista che abbiamo avanzato nelle confezioni. Basta solo che abbia tempi di cottura uguali o almeno molto simili.

Ingredienti (per 4 persone):
350 g di pasta corta a scelta
400 ml passata di pomodoro o pelati
1 cipolla dorata
4 foglie di basilico fresco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 mozzarelle vaccine
40 g di burro
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: pasta della domenica veloce

pasta al forno velocissima ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acqua per cuocere la pasta e intanto pensiamo al resto degli ingredienti. Tiriamo fuori le mozzarelle dalla loro confezione, le tagliamo a fette e le lasciamo scolare bene in un colapasta perché per questa ricetta ci servono asciutte. Venti minuti basteranno.
A parte prepariamo la salsa di pomodoro. Peliamo e tritiamo la cipolla, la facciamo rosolare in padella con l’olio extravergine per 5 minuti, o fino a doratura, a fiamma moderata. Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, oppure i pomodori pelati schiacciati con le dita.
Alziamo leggermente la fiamma, saliamo e pepiamo a piacere, poi mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti. A metà cottura insaporiamo con le foglie di basilico, appena lavate,. Che poi toglieremo alla fine. Quando la salsa è pronta, spegniamo e mettiamo da parte.

pasta al forno velocissima ricettasprint

Quando l’acqua bolle, facciamo cuocere la nostra pasta scolandola però a metà della sua cottura naturale, perché tanto ci penserà il forno a completarla. Un filo d’olio per non farla attaccare e possiamo comporre la nostra pasta al forno velocissima.
Tiriamo fuori una teglia, rettangolare o quadrata ma grande, e imburriamo il fondo con una noce di burro. Aggiungiamo un po’ di passata di pomodoro e facciamo un primo strato di pasta. Poi ancora passata di pomodoro, la mozzarella tagliata a dadini oppure a fettine, un po’ di parmigiano.
Andiamo avanti così per almeno 2-3 strati e completiamo con la passata. In cima, una generosa spolverata di parmigiano (o grana) grattugiato e possiamo infilare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Negli ultimi 3 minuti accendiamo grill per la crosticina,. Il segreto è tutto qui. Quando la pasta al forno velocissima per il pranzo della domenica è pronta la tiriamo fuori e la lasciamo riposare per qualche minuti prima di porzionarla. Semplice e diretta, un vero primo piatto all’italiana.

pasta al forno velocissima ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

1 ora ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

2 ore ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

3 ore ago