Pasta al gorgonzola, basta il nome per far salire l’acquolina in bocca: la prepari in 10 minuti e tutti saranno soddisfatti
Ancora una volta portiamo a tavola un primo piatto velocissimo, senza perdere nulla nel sapore. Questa è la nostra versione della pasta al gorgonzola, semplice e diretta come piace a noi senza nessun trucco.
Basta scegliere una pasta corta tra i milel formati che abbiamo in Italia, della panna fresca e soprattutto sua maestà la gorgonzola. Qui i gusti sono strettamente personale,. C’è chi la preferisce più fresca e cremosa, chi più stagionata, chi ancora nella versione più golosa con il mascarpone. Vanno bene tutte, anche se hanno tempi leggermente diversi per fondersi bene. Alla fine però il principio è lo stesso: cucinare con poco stress e risparmiando tempo.
La pasta al gorgonzola non è propriamente light, anche se dipende dall’ingrediente principale che scegliamo. Ma possiamo abbassare le calorie sostituendo la panna con del latte intero. Il risultato sarà lo stesso, solo più leggero.
Ingredienti:
360 g di pasta corta
350 g di gorgonzola dolce
180 g di panna fresca
1 noce moscata
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Dopo aver messo a bollire l’acqua per la pasta, prepariamo anche il condimento. Prendiamo la gorgonzola e tagliamo via la crosta. Poi tagliamola a cubetti più o meno delle stesse dimensioni e teniamo da parte.
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Prendiamo una padella abbastanza grande per contenere anche la pasta da mantecare, accendiamo, appoggiamo i cubetti di gorgonzola e accendiamo a fiamma bassa per farla sciogliere dolcemente. Il trucco è proprio questo, non avere fretta perché tanto dovremo aspettare che la pasta sia quasi al dente. Così il formaggio farà una bella cremina.
Quando la gorgonzola comincia a sciogliersi aggiungiamo subito metà della panna e poi vediamo come funzionano insieme. Se il formaggio è particolarmente cremoso potrebbe non essere necessario aggiungere tutta la panna. Insaporiamo con un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata
Mettiamo a cuocere la pasta e scoliamolo quando arriva al dente. A quel punto spegniamo anche il condimento a base di formaggio e lontano dal fuoco, dopo aver versato la pasta, amalgamiamo. Se invece la lasciassimo sul fuoco, la gorgonzola non farebbe bene il suo lavoro di avvolgere tutta la pasta e sposarsi perfettamente.
Impiattiamo e prima di portare a tavola insaporiamo con una macinata di pepe fresco. Questo è un piatto da mangiare subito, rende al massimo.
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