Niente+di+pi%C3%B9+facile+di+una+buona+pasta+al+gorgonzola%3A+pronta+subito%2C+in+10+minuti
ricettasprint
/pasta-al-gorgonzola-pronta-10-minuti/amp/
Primo piatto

Niente di più facile di una buona pasta al gorgonzola: pronta subito, in 10 minuti

Pasta al gorgonzola, basta il nome per far salire l’acquolina in bocca: la prepari in 10 minuti e tutti saranno soddisfatti

Ancora una volta portiamo a tavola un primo piatto velocissimo, senza perdere nulla nel sapore. Questa è la nostra versione della pasta al gorgonzola, semplice e diretta come piace a noi senza nessun trucco.

ricettasprint

Basta scegliere una pasta corta tra i milel formati che abbiamo in Italia, della panna fresca e soprattutto sua maestà la gorgonzola. Qui i gusti sono strettamente personale,. C’è chi la preferisce più fresca e cremosa, chi più stagionata, chi ancora nella versione più golosa con il mascarpone. Vanno bene tutte, anche se hanno tempi leggermente diversi per fondersi bene. Alla fine però il principio è lo stesso: cucinare con poco stress e risparmiando tempo.

Pasta al gorgonzola: ci sono anche le varianti

La pasta al gorgonzola non è propriamente light, anche se dipende dall’ingrediente principale che scegliamo. Ma possiamo abbassare le calorie sostituendo la panna con del latte intero. Il risultato sarà lo stesso, solo più leggero.

Ingredienti:
360 g di pasta corta
350 g di gorgonzola dolce
180 g di panna fresca
1 noce moscata
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: pasta

ricettasprint

Dopo aver messo a bollire l’acqua per la pasta, prepariamo anche il condimento. Prendiamo la gorgonzola e tagliamo via la crosta. Poi tagliamola a cubetti più o meno delle stesse dimensioni e teniamo da parte.

LEGGI ANCHE -> Carbonara di carciofi come la fanno nelle trattorie, mi raccomando scegli la pasta corta!

Prendiamo una padella abbastanza grande per contenere anche la pasta da mantecare, accendiamo, appoggiamo i cubetti di gorgonzola e accendiamo a fiamma bassa per farla sciogliere dolcemente. Il trucco è proprio questo, non avere fretta perché tanto dovremo aspettare che la pasta sia quasi al dente. Così il formaggio farà una bella cremina.

ricettasprint

Quando la gorgonzola comincia a sciogliersi aggiungiamo subito metà della panna e poi vediamo come funzionano insieme. Se il formaggio è particolarmente cremoso potrebbe non essere necessario aggiungere tutta la panna. Insaporiamo con un pizzico di sale e una generosa grattugiata di noce moscata
Mettiamo a cuocere la pasta e scoliamolo quando arriva al dente. A quel punto spegniamo anche il condimento a base di formaggio e lontano dal fuoco, dopo aver versato la pasta, amalgamiamo. Se invece la lasciassimo sul fuoco, la gorgonzola non farebbe bene il suo lavoro di avvolgere tutta la pasta e sposarsi perfettamente.
Impiattiamo e prima di portare a tavola insaporiamo con una macinata di pepe fresco. Questo è un piatto da mangiare subito, rende al massimo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago