La pasta alla crema di ceci e pecorino è un primo perfetto per i periodi freddi, con il suo sapore particolare ed il profumo che fa venire già l’acquolina in bocca! E’ un piatto veramente invitante, dalla consistenza avvolgente che conquisterà certamente tutti, grandi e piccoli. Può essere una idea sfiziosa per proporre i legumi ai bambini in modo diverso dal solito e soprattutto senza ottenere un rifiuto in cambio perché questa pasta è veramente strepitosa, impossibile non amarla!
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Ingredienti
320 gr di pasta
200 gr di pomodori pelati
250 gr di ceci precotti
Una carota
Uno spicchio d’aglio
Una costa di sedano
Un rametto di rosmarino
130 gr di pecorino grattugiato
Un litro di brodo vegetale
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate sgocciolando i ceci. Lavate la carota, pelatela e tagliatela a cubetti. Tritate anche la cipolla, l’aglio pelato e privato dell’anima centrale e la costa di sedano, poi prendete una casseruola dai bordi alti e versate un po’ di olio extra vergine d’oliva. Accendete a fuoco dolce, aggiungete il trito di verdure e lasciate soffriggere un paio di minuti mescolando. Aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, regolate di sale e coprite.
Proseguite la cottura per circa cinque minuti, dopo di che aggiungete anche i ceci e stufate qualche minuto. A questo punto versate il rametto di rosmarino lavato ed asciugato e la metà del brodo vegetale insieme ad una presa di sale. Cuocete a fuoco dolce finché saranno ben morbidi, ci vorranno in media trenta minuti per un risultato ottimale. Eliminate il rosmarino e prelevate con una schiumarola la metà dei ceci: con un mixer riduceteli in purea e versateli nuovamente nella casseruola.
Aggiungete ancora del brodo, portate ad ebollizione e versate la pasta. Cuocetela il tempo indicato senza aggiungere altro brodo, a meno che il precedente non sia stato completamente assorbito. In ultimo mantecatela con il pecorino e servite subito!
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