Pasta alla gattopardo è un primo piatto particolare, ricco di ingredienti ma facilmente reperibili. Si realizza in poco tempo.
E’ un piatto da servire ad un pranzo in famiglia, piacerà a tutti anche ai più piccini. La pasta al gattopardo si può preparare anche con formati diversi: come le penne rigate, tortiglioni, orecchiette, trofie, ma anche i formati di pasta lunga come tagliatelle e spaghetti.
Vediamo come realizzarli con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti per 4 persone
- 1/2 kg di pasta corta
- 600 g di passata di pomodoro
- 50 g di panna da cucina
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di mortadella
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe, noce moscata
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione della pasta al gattopardo
Per preparare la pasta alla gattopardo, iniziate a riscaldare un filo d’olio in una padella, lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio intero, poi aggiungete la passata di pomodoro e condite con il sale e lo zucchero. Lasciate cuocere il tutto per circa 20 minuti.
Tritate finemente il prosciutto cotto e la mortadella, aggiungeteli al sugo, mescolate bene e fate cuocere per ulteriori 10 minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire, mentre cuocete la pasta.
Aggiungete al sugo la panna, il formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata e di pepe e mescolate.
Una volta cotta la pasta al dente, scolatela e mescolatela insieme al sugo, saltandola nella stessa casseruola del sugo per qualche minuto, poi servite ancora calda.
La pasta al gattopardo è pronta per essere gustata.
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