Ecco un piatto semplice e povero che i pastori cucinavano con gli ingredienti che avevano a disposizione: la Pasta alla gricia o meglio, una finta carbonara, resterai senza parole!

La Pasta alla gricia è uno dei piatti più tradizionali e amati della cucina italiana. Un piatto antico, originario della regione Lazio, precisamente di Amatrice, questa ricetta era originariamente preparata dai pastori con gli ingredienti semplici e poveri che avevano a disposizione, ed è considerata una sorta di antenata della famosa carbonara o una variante più semplice ma comunque deliziosa. Un tempo infatti, al posto dell’uovo si utilizzava solo pecorino e guanciale, senza l’aggiunta del tuorlo, ottenendoi un piatto dalla bontà e semplicità travolgente.

Pasta alla gricia 23102023 ricettasprint
Pasta alla gricia 23102023 ricettasprint

Ovviamente se preferisci una versione più ricca, puoi aggiungere un tocco di originalità, restando però nella semplicità. Ad esempio, puoi provarla anche con l’aggiunta di pomodorini tagliati a metà e saltati in padella insieme al guanciale e ti posso garantire che sarà eccezionale. Oppure puoi provare con le zucchine, tagliate sempre a tocchetti e unite allo stesso modo, fidati è un’altra versione da provare!

Lasciati stupire dalla semplicità e bontà di questo piatto di Pasta alla gricia, una sorta di finta carbonara, che cucinavano un tempo i pastori, resterai senza parole!

Possiamo quindi tranquillamente dire, che questo è un piatto davvero interessante e adatto per stupire tutti pur avendo a disposizione pochi minuti. Basta infatti aspettare i tempi di cottura della pasta e porterai in tavola un piatto che sicuramente farà colpo su chiunque. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo subito!

Leggi anche: Pasta con guanciale e stracciatella di bufala, la fusione di sapori che incanta chiunque
Leggi anche: Pasta piselli e prosciutto senza panna, aggiungi del guanciale croccante: ti dico che fai una cena che spacca!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti

400 g di pasta (preferibilmente spaghetti)
150 g di guanciale (o pancetta, se non si trova il guanciale)
100 g di pecorino romano grattugiato
Pepe nero q.b.
Sale q.b.

Preparazione della Pasta alla gricia

Per realizzare questo piatto delizioso, inizia col portare a bollore in una pentola capiente, abbondante di acqua salata. Nel frattempo, taglia il guanciale a striscioline sottili. In una padella antiaderente, fai rosolare il guanciale fino a renderlo croccante.

acqua per la pasta 23102023 ricettasprint
acqua per la pasta 23102023 ricettasprint

Una volta che l’acqua bolle, cala la pasta e lasciala cuocere fino a quando sarà al dente. Nel frattempo, in una ciotola, sbatti il pecorino grattugiato con un pò di acqua di cottura della pasta e rendilo cremoso ed omogeneo. In una padella antiaderente calda, versa il guanciale e lascialo rosolare fino a renderlo croccante.

guanciale 23102023 ricettasprint
guanciale 23102023 ricettasprint

Scola quindi la pasta al dente e versala in padella con un pò di acqua di cottura e la crema di pecorino. Manteca il tutto per qualche minuto fino a farla addensare, dopodichè aggiungi abbondante pepe nero grattugiato e lascia insaporire. Spegni i fornelli ed impiatta questa specialità velocissima e gustosa e lasciati conquistare dal sapore unico. Buon appetito!

pepe in grani 23102023 ricettasprint
pepe in grani 23102023 ricettasprint