Sembra che la ricetta della pasta alla amatriciana derivi da quella della pasta alla Gricia, plausibile, poiché le due ricette si differiscono in un solo ingrediente: il pomodoro.
Preparare la pasta alla gricia è facile e veloce, in circa mezz’ora sarà possibile servire un piatto tradizionale terribilmente buono, saporito, appetitoso che non stanca mai.
La scelta delle materie prime di qualità garantisce una riuscita migliore.
Occorre quindi acquistare del buon pecorino romano e grattugiarlo al momento, insieme a del buon guanciale, tutto facilmente acquistabile nei grandi supermercati o nei negozi specializzati in prodotti tradizionali.
Come per tutti i piatti tradizionali, esistono numerosissime ricette, consigli, varianti ma noi vogliamo proporre la versione più semplice e, a nostro avviso, la più vicina a quella tradizionale.
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Tagliare il guanciale a listarelle larghe mezzo centimetro.
Grattugiare il pecorino e tenerlo da parte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua poco salata, tenendo presente il sale contenuto nel guanciale.
Durante la cottura della pasta scaldare una padella antiaderente senza grasso e, quando sarà rovente, versare il guanciale e lasciarlo rosolare finché il grasso non sarà trasparente.
Scolare la pasta, trattenendo un poco di liquido di cottura, un paio di minuti prima del termine della cottura e versarla nella padella contenente il guanciale saltato.
Condire con una buona manciata di pecorino grattugiato, un poco di pepe ed un mestolo di acqua di cottura e mescolare delicatamente.
Fare insaporire la pasta e terminare la cottura, aggiungendo ancora formaggio se si vuole ottenere una gricia cremosa.
Distribuire la pasta nelle ciotole individuali, decorare con una spolveratina di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe, servire subito.
La pasta alla gricia è pronta per essere servita e gustata in tutta la sua appetitosa semplicità.
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