Pasta+alla+Montalbano+al+forno%2C+un+primo+piatto+stuzzicante
ricettasprint
/pasta-alla-montalbano-ricetta/amp/
Primo piatto

Pasta alla Montalbano al forno, un primo piatto stuzzicante

Pasta alla Montalbano al forno

La pasta alla Montalbano è una pietanza davvero spettacolare, i cui ingredienti richiamano la gastronomia tipica della Sicilia. Terra meravigliosa di sapori e colori in cui è ambientato il libro di Camilleri e da cui è nata l’ispirazione per questo piatto unico. Vediamo la ricetta sprint per realizzarlo!

Potrebbe piacerti anche: pasta con carciofi e ricotta al forno

Ingredienti

500 gr di pasta
500 gr di melanzane
400 gr di ricotta salata
750 ml di passata di pomodoro
Aglio q.b.
Olio per friggere q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta alla Montalbano

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a cubetti eliminando i semi interni e ponetele in acqua salata con un peso che le comprima. Lasciatele in ammollo per circa mezz’ora.

Intanto fate soffriggere un pò d’aglio in olio extra vergine d’oliva e versate la passata di pomodoro. Salate, coprite e lasciate cuocere circa 10 minuti.

A questo punto spegnete e scolate le melanzane. Strizzatele bene ed asciugatele con un canovaccio pulito. Friggetele in abbondante olio e ponetele su carta assorbente.

Accendete nuovamente la passata ed appena inizierĂ  a bollire, versate le melanzane: proseguite la cottura per 5 minuti mescolando. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta. Cuocetela e scolatela leggermente al dente.

Prendete una pirofila e distribuite sul fondo un pò di passata. Insaporite la pasta con un paio di mestoli di salsa, poi distribuitene uno strato nella pirofila. Cospargete con la ricotta salata sbriciolata, poi un pò di salsa e melanzane e proseguite fino a terminare gli ingredienti.

Cospargete con un pò di ricotta salata sbriciolata e cuocete in forno a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Estraete e lasciate leggermente intiepidire, poi servite e gustatela!

Pasta alla Montalbano al forno

Potrebbe piacerti anche:pasta al forno con broccoli e salsiccia



Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due ingredienti: ne puoi mangiare quante ne vuoi solo 20 cal

Le tagli, le impani e li inforni in friggitrice ad aria, niente uovo solo due…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza olio. Provalo subito stasera a cena

Maxi cordon bleu per tutti, la versione che non si frigge, tutto in forno senza…

7 ore ago
  • News

Che spaghetti comprare? C’è il test appena fatto che ti consiglia le marche migliori

Grazie ad un test ufficiale fatto dai migliori esperti che ci siano sappiamo ora quali…

8 ore ago
  • Primo piatto

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un ripieno da urlo pasquetta stendili tutti

Te le puoi anche surgelare e tirarle fuori poi a Pasqua, sono salate con un…

8 ore ago
  • Dolci

Una bomba al cioccolato, lo diresti che Ă© dietetico? Faccio il bis a colazione, eppure l’ago della bilancia va in giĂą

Il plumcake per la colazione lo faccio leggero, così posso fare il bis senza problemi…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Ospiti improvvisi a cena, ma per fortuna avevo tre patate e un po’ di uova, ho subito salvato la situazione in pochi minuti

Nel momento in cui arrivano degli ospiti improvvisi a cena, diventa un vero e proprio…

9 ore ago