Pasta+alla+monzese%2C+una+ricetta+della+tradizione+brianzola
ricettasprint
/pasta-alla-monzese-ricetta/amp/
Primo piatto

Pasta alla monzese, una ricetta della tradizione brianzola

Pasta alla Monzese

Pasta alla monzese, una ricetta della tradizione brianzola

La pasta alla monzese prende il suo nome dalla cittadina della Brianza in cui è prodotto il suo ingrediente principale. Stiamo parlando della luganega, una salsiccia di carne di suino realizzata con l’aggiunta di grana padano, marsala ed aromi dalla consistenza molto leggera ed il sapore particolare. Vediamo insieme come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: riso al salto

Ingredienti per 4 persone

Penne 320 gr
Luganega 250 gr
Panna da cucina 250 gr
Un pizzico di zafferano in pistilli
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione della pasta alla monzese

Per realizzare la pasta alla monzese, incidete la salsiccia, eliminate il budello e tagliatela a pezzetti. Prendete una padella antiaderente e rosolatela in un filo d’olio extra vergine di oliva.

Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata in cui cuocerete la pasta. Quando la luganega sarà ben rosolata, unite la panna da cucina e regolate di sale e pepe. Proseguite la cottura per circa 10 minuti.

A questo punto l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore: prelevatene un mestolino e versatelo in una ciotolina dove avrete posto i pistilli di zafferano. Lasciate in infusione un paio di minuti, tempo necessario a rilasciare il colore ed il profumo, poi unite il tutto alla luganega in padella.

Amalgamate per far insaporire tutti gli ingredienti ed alzate la fiamma in modo da far addensare il sugo. Contemporaneamente cuocete le penne. Scolatele leggermente al dente e versatele in padella, mantecando con il parmigiano grattugiato. Servite la vostra pasta alla monzese ben calda, in modo che possa sprigionare il suo unico profumo!

Pasta alla Monzese

Potrebbe piacerti anche: ossibuchi alla milanese

 

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

25 minuti ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

54 minuti ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

1 ora ago
  • Dolci

Colazone all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

2 ore ago
  • News

Pesticidi in una marca di riso, è richiamo alimentare con effetto immediato

Altra segnalazione di un intervento urgente avvenuto per mano del Ministero della Salute. C'è un…

2 ore ago
  • Dolci

I miei muffin sai perché sono così buoni, la Nutella sta dentro e fuori provali subito!

I muffin alla Nutella sono irresistibili, la metto anche fuori, non solo dentro, devo dire…

3 ore ago