La pasta alla pugliese è un primo veramente invitante che riunisce tutta la bontà degli ingredienti più noti della gastronomia regionale. Così sfizioso e gustoso che potete portarlo in tavola anche nelle occasioni speciali, senza risultare mai banali perchè sembra un piatto elaborato mentre non lo è affatto! Anche chi non è pratico in cucina può facilmente ottenere un risultato praticamente perfetto con poco sforzo, semplicemente seguendo tutti i passaggi descritti nella nostra ricetta sprint.
Tutti coloro che lo assaggeranno resteranno estasiati dalla sua prelibatezza ed anche dalla sua gradevole presenza scenica: colori e profumi di una terra che custodisce immense bontà, tutte da assaporare. Questo piatto è veramente incredibile ed oltre a garantirvi un grande successo resterà senza dubbio uno dei vostri preferiti per la sua semplicità e raffinatezza!
Potrebbe piacerti anche: Pasta alla marchigiana | Facilissima cremosa pronta in 10 minuti
Oppure: Braciole di carne al sugo | Ricetta della nonna tradizionale
Ingredienti
320 gr di orecchiette
500 gr di cozze
500 gr di broccoli baresi
Uno spicchio d’aglio
Peperoncino fresco q.b. (facoltativo)
100 ml di vino bianco secco
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo le cozze: eliminate tutte le impurità e le incrostazioni dal guscio raschiando delicatamente con un coltellino e rimuovete la barbetta che fuoriesce dalle valve. Sciacquate bene sotto il getto di acqua corrente e lasciate sgocciolare. Versatele poi in una pentola senza aggiungere acqua, coprite con un coperchio e accendete a fuoco dolce: lasciatele cuocere lentamente e quando saranno completamente aperte spegnete. Sgusciatele mettendo da parte l’acqua di cottura dopo averla filtrata.
Pulite e sciacquate i broccoli ricavando le cime e sbollentatele per 5 minuti in abbondante acqua salata, poi scolatele bene. Prendete una casseruola capiente e fate rosolare uno spicchio d’aglio ed un pò di peperoncino tritati in abbondante olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i broccoli e lasciate rosolare mescolando per un paio di minuti, poi aggiungete le cozze e sfumate con il vino bianco.
Mettete contemporaneamente sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta, portatela ad ebollizione e cuocete le orecchiette. Scolatele al dente e trasferitele nella casseruola con il condimento, aggiungendo un pò di acqua delle cozze filtrata. Ultimate la cottura e servite subito ben caldo e profumato!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…