Pasta+alla+sorrentina+infornata%3A+inutile+descriverla%2C+si+sono+leccati+anche+la+pirofila
ricettasprint
/pasta-alla-sorrentina-infornata-inutile-descriverla-si-sono-leccati-anche-la-pirofila/amp/
Primo piatto

Pasta alla sorrentina infornata: inutile descriverla, si sono leccati anche la pirofila

Sembra la classica pasta corta al forno, ma ha una marcia in più: niente carne, solo formaggi filanti nella pasta alla sorrentina infornata

Hai presente gli gnocchi alla sorrentina, quelli belli filanti conditi con abbondante salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano, poi passati in forno?

Pasta alla sorrentina infornata ricettasprint

Ecco, la stessa magia si può provare con la pasta alla sorrentina infornata, una variante altrettanto golosa. Pasta corta, passata, formaggi misti la pirofila finisce in fretta. Anzi, a casa mia la leccano pure.

Pasta alla sorrentina infornata, più è filante e più è buona

Cosa cambia in questa versione della pasta alla sorrentina infornata rispetto ai classici gnocchi? A parte il formato, a me piace aggiungere della provola dolce insieme alla mozzarella. Non è un obbligo, solo una parte filante in più.

Ingredienti:
450 g pasta corta
800 ml passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
250 g mozzarella fiordilatte
150 g provola dolce
50 g parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico
sale fino q.b.
3 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione passo passo pasta al forno

Pasta alla sorrentina infornata ricettasprint

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, salandola, e intanto prepariamo già il condimento. In una padella grande oppure un tegame basso facciamo soffriggere a fiamma alta i due spicchi di aglio, scamiciati e privati dell’anima, con 2 cucchiai di olio d’oliva. Se piace a tutti, puoi anche aggiungere subito 1 cucchiaino di peperoncino secco.

Leggi anche: Non faccio la classica torta di mele, mi piace aggiungere questo ingrediente che la rende morbida e soffice da sciogliersi in bocca

Aspettiamo che l’aglio abbia preso colore e aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo come siamo abituati a fare, abbassiamo la fiamma e mettiamo il coperchio lasciando un po’ di sfiato. Da quel punto calcoliamo circa 30 minuti sempre a fiamma moderata, aggiungendo anche le foglie di basilico. Se vediamo che la salsa si asciuga troppo, basta aggiungere un mestolo raso di acqua della pasta.

Quando l’acqua bolle mettiamo a cuocere anche la pasta. La scoliamo 2 minuti prima che arrivi al dente, perché tanto terminerà la cottura in forno con tutto il suo condimento.
Versiamo tutta la pasta nella padella e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Il trucco per una perfetta pasta alla sorrentina infornata è prelevare 2-3 mestolini di salsa e tenerla da parte, ci servirà successivamente.

Pasta alla sorrentina infornata ricettasprint

Condiamo bene la pasta, aggiungendo subito la mozzarella e la provola tagliate a dadini. Quindi prendiamo una pirofila rettangolare da forno grande abbastanza per contenere tutto e versiamo la pasta con il condimento.

Cospargiamo la superficie con la salsa di pomodoro che avevamo tenuto da parte. Completiamo con il parmigiano grattugiato e preriscaldiamo il forno a 180°. Infiliamo la pirofila nel grill centrale e lasciamo cuocere sempre a 180° dai 15 ai 20 minuti. Diciamo 15 per una cottura normale, 20, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti, se vogliamo una crosticina più croccante.
La pasta alla sorrentina infornata è pronta. La tiriamo fuori, la lasciamo riposare 10 minuti e poi la porzioniamo per metterla nei piatti. E quella che avanza si scalda in forno, nel microonde ma anche nella friggitrice ad aria

Pasta alla sorrentina infornata ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Col pane raffermo e del formaggio faccio delle polpette croccantissime super filanti, la spesa davvero irrisoria

Prepara le polpette col pane raffermo e formaggio sono buonissime di certo metterai d'accordo tutti,…

32 minuti ago
  • News

Butti ancora l’acqua di cottura dei broccoli? Che errore! A me ha fatto perdere un sacco di chili

Molto spesso ci si chiede come sfruttare al meglio i liquidi di cottura degli alimenti,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Basta con il solito pollo secco oggi lo ho arrotolato con un buon ripieno e l’ho messo in forno, il mio piano cottura ringrazia!

Rotolo di pollo con mozzarella e spinaci: la mia cena a sorpresa dal ripieno filante…

2 ore ago
  • News

Non riuscivo a mettere più massa magra, ecco perché ho cambiato subito dieta e sono diventata super tonica

Cominciare una nuova dieta significa considerare le necessità del nostro corpo, soprattutto quando si tratta…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa minestrina è da sempre la mia preferita, mi bastano due patate e due carote

Per il pranzo di oggi ho deciso di preparare la mia minestra preferita, e ti…

3 ore ago
  • News

La cottura degli hamburger è sempre un dilemma, se li desideri succosi e morbidissimi prova queste 3 cotture

Se vuoi servire degli hamburger succosi e morbidissimi prova queste 3 cotture, ma c'è qualche…

3 ore ago