Portate in tavola un primo ricco di sapore e profumato agli agrumi che potete preparare in pochi minuti. Stiamo parlando della Pasta alla carbonara di gamberi scorza d’arancia e pistacchi.
Oggi vi presentiamo un primo davvero facile da preparare e che piace anche ai giovani. Stiamo parlando della Pasta alla carbonara di gamberi scorza d’arancia e pistacchi. Si tratta di un primo ricco di sapore che vi conquisterà fin dal primo minuto con il suo profumo d’agrumi. Di grande effetto scenico, inoltre, vi metterà appetito al solo guardarla.
Vi serviranno pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa prelibatezza nel tempo di cottura della pasta. Questo è un primo last minute davvero gustoso: per la ottima riuscita però la crema all’uovo e pecorino deve rimanere liscia e non impazzire col calore quando la inserirete nella padella. Per questa ragione, questo condimento viene introdotto nella padella all’ultimo, lontano dalla fiamma, quando la pasta è già stata fatta insaporire con i gamberetti insaporiti.
Inoltre, ricordate di moderarvi con il sale: infatti, il pecorino è già salato per cui si sconsiglia di aggiungere altro sale nella crema all’uovo e formaggio.
Per quanto riguarda i gamberetti, se usate quelli congelati già puliti, ricordatevi di farli scongelare con cura e di asciugarli prima di metterli a cuocere nella padella con un filo d’olio.
Questa è una vivanda che si prepara velocemente ed è perfetta per una pausa pranzo gustosa che però non vi appesantirà permettendovi di tornare al lavoro con il solito ritmo del mattino. Io non ho saputo resistere e ho deciso di renderla un pizzico più briosa aggiungendo del peperoncino rosso in padella per insaporire i gamberetti ma questa è una scelta opzionale. Il risultato finale è squisito sia che usiate il peperoncino oppure no. A voi la scelta in base al vostro umore.
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Dosi per: 2 porzioni abbondanti
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta
Cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel mentre, in una ciotola sbattete le uova e mescolate con il pecorino grattugiato per avere un condimento uniforme. Private i gamberi di testa, carapace e filino nero prima di insaporirli in una padella antiaderente con filo d’olioe un pizzico di peperoncino sminuzzato a proprio piacere (facoltativo). A fiamma spenta, aggiustate di pepe e sale a proprio piacere.
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Ultimata la cottura, scolate la pasta al dente e saltatela a fiamma vivace per un minuto o due nella padella con il pesce e un paio di cucchiai della sua acqua di cottura. Lontano dal fornello, inglobate la crema all’uovo e pecorino e mescolate con cura per permettere all’uovo di cuocersi con il calore della pasta senza però diventare strapazzato. Impiattate e profumate con la scorza dell’agrume grattugiate e la granella di pistacchi. Servite caldo.
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