La pasta con carciofi e ricotta al forno è un ottimo primo piatto da portare in tavola in occasione di un oranzo domenicale in famiglia. E’ semplice da realizzare, ma gustoso e ricco: vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: pasta al forno con crema di carciofi e salsiccia
Ingredienti
350 gr di pasta
5 carciofi
500 gr di ricotta
50 gr di fontina
150 gr di pecorino grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Tagliateli a pezzetti e poneteli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Prendete una padella e rosolate la cipolla affettata sottilmente con olio extra vergine di oliva. Unite poi i carciofi ben sgocciolati.
Saltateli brevemente in padella, regolate di sale e pepe ed aggiungete un bicchierino d’acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Intanto cuocete la pasta e scolatela un pò al dente mettendo da parte un pò di acqua di cottura.
Mantecatela ancora ben calda con la fontina, poi unite un paio di cucchiai di acqua di cottura ed una porzione di ricotta. Mescolate molto bene, poi aggiungete anche i carciofi ed un pizzico di sale e pepe.
Prendete una pirofila, ungetela bene e versate la pasta con i carciofi. A parte lavorate la ricotta con un cucchiaio di olio evo, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e ricoprite la pasta. Cuocete a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Quando si sarà formata una crosticina in superficie, estraetela e fatela intiepidire prima di servirla: buon appetito!
Potrebbe piacerti anche: pasta al forno con broccoli e salsiccia
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…
Questo risotto spiazza tutti: con fagioli e gamberi protagonisti, preparo un piatto di mare pazzesco,…