Oggi vi presentiamo un primo da leccarsi i baffi facilissimo da preparare. Stiamo parlando della Pasta con cavolo romanesco olive e acciughe. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso costo, per realizzare questo primo caldo in poche e facili mosse e, soprattutto, in poco tempo.
Nella ricetta tradizionale, si schiaccia metà cavolo lesso per avere un condimento cremoso ma io preferisco gustarmi il cavolo romanesco che adoro a pezzetti.
Questa è una vivanda fatta con ingredienti poveri che, essendo ben abbinati, danno come risultato un piatto raffinato e gustoso. Con il suo sapore intenso e il suo aspetto accattivante, questa pasta vi farà innamorare di questo ortaggio.
Se siete golosi come me, oltre che spolverizzare il condimento del formaggio grattugiato a proprio piacere potrete anche aggiungere delle scagliette di parmigiano e dei capperi (facoltativo).
Come pasta da utilizzare, potete sceglierne di qualunque tipo e formato. Io personalmente, in questo periodo adoro la pasta lunga quindi ho optato per degli spaghetti. Se volete creare la variante senza glutine di questo primo in modo da poterla servire a persone celiache, vi basterà usare della pasta gluten free. Il consiglio resta però sempre lo stesso: se potete utilizzate della pasta fresca perché il risultato è migliore.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
- Strumenti
- una pentola
- uno scolapasta
- una forchetta
- un ramaiolino
- Ingredienti
- 400 g di cavolo romanesco
- 370 g di pasta (meglio se fresca)
- sale fino q.b.
- 8-10 filetti di acciughe
- uno spicchio di aglio
- 12-15 olive nere
- un filo di olio extravergine di oliva
- pecorino grattugiato (oppure altro formaggio grattugiabile) q.b.
Pasta con cavolo romanesco olive e acciughe, procedimento
Pulite il cavolfiore lavato e cuocete le cimette in acqua leggermente salata per i minuti necessari a lessarle. Nel frattempo, indorate l’aglio in una padella con l’olio e sciogliete le acciughe. Trascorso il tempo necessario, scolate il cavolo, schiacciatene metà con una forchetta e unitelo nella padella dopo aver tolto l’aglio. Aggiustate di sale e mezzo mestolo di acqua. Cuocete per 2 minuti e incorporate le olive.
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Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore riportata al bollore. Trascorso il tempo di cottura, scolate la pasta e trasferitela nella padella con il resto del condimento. Insaporite con il formaggio e mescolate con cura per avere un sapore uniforme. Impiattate e servite.
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