Pasta+e+ceci+alla+romana%2C+la+ricetta+della+nonna+Gina
ricettasprint
/pasta-ceci-alla-romana-la-ricetta-della-nonna-gina/amp/
Primo piatto

Pasta e ceci alla romana, la ricetta della nonna Gina

 

Pasta e ceci alla romana

Oggi prepariamo un’ottima pasta e ceci alla romana, secondo la ricetta di mia nonna, la mitica Gina, che trascorreva le sue giornate pasticciando in cucina!

La ricetta di mia nonna, romana de Roma, prevede l’utilizzo di ceci secchi tenuti in ammollo per una notte e cotti per almeno un’ora, ma spesso la semplifico utilizzando i ceci in scatola!

A parte di tempi di ammollo e cottura dei ceci, la ricetta è davvero semplice e veloce, in meno di un’ora infatti, sarà pronta per essere servita e gustata!

La pasta e ceci alla romana è un piatto unico, che va servito caldo ed assaporato senza fretta, cucchiaio dopo cucchiaio, sentirete che delizia!

Potrebbe interessarti anche Crocchette di Ceci e Baccalà

Tempo di preparazione: 15 minuti             Tempo di cottura: 30 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

PREPARAZIONE

Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo sul fuoco debolissimo.

In un tegame capiente, su fuoco spento, versare un filo abbondante di olio evo, unire l’aglio sbucciato e affettato sottilmente.

scaldare l’olio e l’aglio

Accendere il fuoco debole, quindi unire le acciughe dissalate e tagliate a pezzi, gli aghi del rosmarino e lasciare cuocere su fuoco dolce fino a quando le acciughe non si saranno sciolte completamente.

Attenzione a non far colorire troppo l’aglio, che dovrà rimanere chiarissimo!

unire i ceci risciacquati e scolati

Aggiungere i ceci cotti scolati dal liquido di conservazione e risciacquati sotto acqua corrente, insieme a 500 gr. di brodo vegetale.

Coprire e portare a bollore, lasciare che i ceci si insaporiscano, quindi versare la pasta, regolare di sale e cuocere fino a 2 minuti prima del termine indicato sulla confezione.

Spegnere il fuoco, coprire e lasciare riposare la minestra per circa 5 minuti.

versare la pasta e cuocere

Durante il tempo di riposo, la pasta avrà raggiunto la giusta consistenza, assorbendo un poco di liquido di cottura.

La pasta e ceci alla romana è una minestra piuttosto densa, attenzione quindi a non aggiungere troppo brodo vegetale.

decorare con rosmarino

Trascorso il tempo di riposo, distribuire la pasta e ceci alla romana nelle ciotole individuali, decorare con un giro di olio evo e un rametto di rosmarino.

Potrebbe interessarti anche Tria, ciceri e patane

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le ho preparate in questo modo. Sono state un successone

Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…

4 ore ago
  • Finger Food

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se le litigheranno tutti

Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…

4 ore ago
  • Dolci

LIDL diffonde un richiamo urgente per Salmonella, il comunicato ufficiale

La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…

5 ore ago
  • Contorno

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile

Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni in padella, nessuno ci credeva che ho usato quelli surgelati: hanno voluto il bis

I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…

6 ore ago
  • News

Prova subito i porri così, altro che frittata di cipolla, questa è anche meglio!

L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…

6 ore ago