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Primo piatto

Pasta e ceci alla toscana | Una ricetta gustosa e genuina

Pasta e ceci alla toscana piatto genuino e saporito che potete preparare in alternativa al classico piatto di pasta e ceci.

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Un piatto gustoso, invitante e tipico della tradizione contadina, un pò diverso dalla solita pasta e ceci. Una ricetta perfetta da preparare in questa stagione, dove la voglia di poter gustare un piatto caldo è quello che tutti desiderano. La scarpetta è concessa, non si può rinunciare, perfetto è il pane fresco o raffermo.

Ecco la ricetta perfetta da seguire passo passo.

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Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di penne rigate o altro formato di pasta
  • 200 g di ceci
  • 150 g di pomodori pelati
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pò di rosmarino
  • un pò di prezzemolo fresco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Pasta e ceci alla toscana: preparazione

Per poter servire questo primo piatto, iniziate subito a mettere i ceci in ammollo la sera prima, lavateli sotto acqua corrente e mettete in una pentola dai bordi alti e aggiungete un pò di bicarbonato.

Il mattino seguente, scolateli,  lavateli e cuoceteli in una pentola dai bordi alti per 50  minuti. In una padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva e unite lo spicchio d’aglio e fate rosolare, aggiungete la passata di pomodoro e i pomodori pelati tagliati.

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Insaporite con sale, rosmarino e pepe e fate cuocere per una decina di minuti, unite i ceci e proseguite la cottura, aggiungete acqua se si dovesse asciugare, versate la pasta non appena arriverà ad ebollizione e fate cuocere per il tempo consigliato sulla confezione.

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Aggiungete il prezzemolo e poi spegnete quando sarà pronta òa pasta servite nei piatti e condite con il formaggio e gustate.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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