Basta davvero poco per preparare un primo piatto elegante e cremoso: questa è la nostra versioine della pasta con carciofi croccanti
Velocissima, facilissima e buonissima. Non possiamo chiedere di più alla ricetta di un primo piatto e infatti la pasta con carciofi croccanti è così.
Tutto quello che ci serve è scegliere bene la materia prima, anche se per questa preparazione possiamo utilizzare tutte le tipologie di carciofi che consociamo. E la pasta? Meglio quella lunga, tutti i formati.
Pasta con carciofi croccanti, abbiamo scelto la versione light del piatto. Volendo, la possiamo arricchire con dei cubetti di pancetta oppure di speck fatti saltare in padella.
Ingredienti:
400 g spaghetti
5 carciofi grandi
180 g parmigiano stagionato grattugiato
4 cucchiai formaggio spalmabile
5 cucchiai di farina 00
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta, perché tanto il condimento si prepara in poco tempo. Intanto partiamo dalla pulizia dei carciofi che è uguale sempre, spine o non spine. Eliminiamo tutte le foglie esterne e tagliamo anche via i gambi, da usare per altre ricette come una buona fruttata oppure un brodo di verdure.
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Se abbiamo scelto i carciofi sardi tagliamo via anche le spine e poi tagliamoli a metà, eliminando tutte le barbette interne. Lasciamoli per 15 minuti in una ciotola con acqua fredda e qualche goccia di limone, poi passiamo al taglio.
Facciamoli a fette, non troppo sottili, e prendiamo una padella. Versiamo un filo di olio extravergine d’oliva in una padella e versiamo la farina in un piatto. Quindi infariniamo le fette di carciofi, senza esagerare.
In una ciotolina grattugiamo il parmigiano stagionato (almeno 24 mesi) e mescoliamolo con il formaggio spalmabile. Poi allungando con un mestolino di acqua della pasta mescoliamo tutto con un cucchiaio per creare una bella crema, salando il giusto
A quel punto altre due mosse. Caliamo gli spaghetti nella pentola dell’acqua salata bollente e friggiamo i carciofi. Una cottura veloce, bastano 3-4 minuti per averli belli croccanti: li tiriamo su e li tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Infine coliamo gli spaghetti quando sono al dente e condiamoli in una ciotola con la crema ai formaggi e una parte dei carciofi croccanti, tenendone però un po’ da parte per l’impiattamento. Mettiamo la pasta con carciofi croccanti nei piatti e decoriamo con qualche fettina rimasta da parte. Una macinata di pepe fresco, una grattugiata di parmigiano e andiamo a tavola.
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