La pasta con fagiolini alla pugliese è una ricetta velocissima, ma anche molto sana. Grande spazio per le verdure e un modo intelligente per farle mangiare ai bambini.
La pasta con fagiolini alla pugliese è un primo piatto freddo veloce e molto pratico. Ma soprattutto si adatta a più esigenze. Al posto dei fagiolini, che sono una verdura tipicamente estiva, potete usare altro, a patto che rispetti la stagionalità.
Nella ricetta che vi proponiamo oggi abbiamo pensato agli intolleranti, scegliendo pasta senza glutine. In realtà se non ci sono problemi di celiachia tra quelli che devono mangiare, basta usare una pasta normale di grano duro.
Come tutte le paste fredde, la pasta con fagiolini alla pugliese può essere preparata anche la sera prima e tenuta in frigorifero fino al momento del servizio. Ma diventa un’ottima idea anche per un pranzo al sacco o in spiaggia.
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La pasta con fagiolini alla pugliese richiede pochissimi passaggi ed è la classica ricetta salva pranzo. Perché preparandola in anticipo, basta tirarla fuori all’ultimo e il gioco è fatto. Ecco come si prepara.
Ingredienti:
360 g pennette senza glutine
200 g fagiolini
200 g pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
pecorino
peperoncino fresco
Preparazione:
Partite dai fagiolini, che richiedono più tempo. Ma intanto mettete anche a bollire l’acqua per la pasta. Pulite i fagiolini togliendo le due estremità, poi lessateli in acqua salata per 15-20 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
In una padella antiaderente mettete l’aglio con due cucchiai di olio extravergine, fatelo rosolare leggermente e poi eliminatelo. Versate nella padella i pomodorini tagliati a metà e il peperoncino (solo se piace e voi e agli altri commensali), salate e cucinate per circa 3-4 minuti a fiamma media. Quindi versate i fagiolini e continuate la cottura per altri cinque minuti.
Lessate la pasta, scolatela e versatele nella padella con i fagiolini e i pomodorini. Mescolate tutto delicatamente, poi togliete dal fuoco e mettete a riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.
Prima del servizio nel piatto potete aggiungere qualche scaglia di pecorino leggermente stagionato (per i non intolleranti al lattosio), oppure del formaggio stagionato senza lattosio o ancora un formaggio No-Muh, per i vegani.
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