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Ricette Regionali

Pasta con cozze gamberi vongole e rucola l Ricetta tipica pugliese invitante

Pasta con cozze gamberi vongole e rucola ricettasprint

La Pasta con cozze gamberi vongole e rucola è un piatto regionale italiano molto gustoso e facile da preparare. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e vedrete che in pochi minuti preparerete questo primo appetitoso e profumato.

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Dosi per: 2 persone

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 8 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • un tagliere
  • due pentola
  • una padella antiaderente con il suo tappo
  • un coltello
  • una centrifuga per verdura
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 200 g di vongole
  • 4 gamberi senza testa
  • 200 g di cozze
  • sale fino q.b.
  • 200 g di bucatini
  • uno spicchio di aglio
  • 4 pomodorini ciliegino
  • un mazzetto di rucola
  • olio extravergine di oliva
  • 50 ml di vino bianco

Pasta con cozze gamberi vongole e rucola, procedimento

Gettate in una pentola di acqua bollente salata la pasta e cuocetela per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Nel frattempo, lavate la rucola foglia e asciugatela in una centrifuga per verdura. Su un tagliere, riducete i pomodorini in piccoli pezzi. Cuocete le vongole e le cozze pulite in una pentola di acqua bollente e salata per 5 minuti. Scolate i molluschi e eliminate quelli che sono rimasti chiusi. Pulite la vongole e le cozze che si sono aperte, conservandone qualcuna nel guscio per decorare il piatto. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci rosolare lo spicchio di aglio.

Pasta con cozze gamberi vongole e rucola ricettasprint

Unite le cozze, le vongole e i gamberi. Mescete il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma alta. Eliminate l’aglio e aggiungete i pomodorini spezzettati con dei cucchiai di acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale a proprio piacimento e continuate a cuocere, a fiamma bassa e tappo coperto, per 10 minuti. Al termine della cottura, unite la rucola sminuzzata e mescolate per amalgamare il tutto. Una volta cotta, scolate la pasta e incorporatela nella padella con il condimento. Unite un filo di olio extravergine di oliva e mescolate per avere un sapore uniforme. Abbellite il tutto con le cozze aperte rimaste nel loro guscio ed ecco che la pasta è pronta. I più golosi potranno profumare il piatto con delle foglie di basilico fresco a proprio piacere.

Pasta con cozze gamberi vongole e rucola ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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