Un piatto da grandi chef con il minimo di fatica, preparate questa versione di pasta con le cozze, sarà una sorpresa per tutti
Quando abbiamo per le mani ingredienti genuini, che arrivano dalle nostre campagne oppure dai nostri mari, non è necessario inventarsi nulla per preparare un’ottima ricetta. Basta metterli insieme in maniera intelligente, con cotture veloci e rispettose della materia prima. Come in questa ricetta di pasta con le cozze che porta in tavola tutti i sapori della dieta mediterranea.
Un primo piatto molto coreografico, pronto in mezz’ora e ideale anche quando avete ospiti a tavola. L’importante è scegliere le cozze fresche (e non surgelate), pulirle bene e poi unirle agli altri ingredienti. Il risultato finale è da grandi chef con la minima fatica.
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Ingredienti (per 2 persone)
200 g di pasta tipo spaghetti
200 g di cozze
2 spicchi di aglio
10 pomodorini datterino
10 g di concentrato di pomodoro
prezzemolo q.b.
10 g capperi
pangrattato q.b.
olio d’oliva q.b.
sale q.b.
Per questo primo piatto l’ideale è un formato di pasta lungo, tipo spaghetti ma anche tagliatelle, linguine, scialatielli, troccoli. E adesso, la ricetta
Preparazione:
Mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta, lavate accuratamente le cozze eliminando tutte le impurità. Poi mettetele in un tegame con un filo di acqua e coprite. Lasciatele cuocere per 7-8 minuti a fuoco medio fino quando sono tutte aperte.
A quel punto togliete il coperchio e controllate cosa è successo. Se qualcuna è rimasta chiusa, ricordatevi di buttarla, poi togliete i molluschi dal loro guscio e buttate i gusci (potete tenerne un paio per piatto come decorazione). Non dovete invece buttare il liquido di cottura, ma solo filtrarlo con un colino e tenerlo da parte in una tazza.
In una padella antiaderente mettete a rosolare i due spicchi di aglio già spellati con un filo d’olio d’oliva. Quando sono dorati, toglieteli con una pinza e scaldate le cozze lasciandole insaporire. Dopo qualche minuto insaporite con un trito di prezzemolo, pangrattato, concentrato di pomodoro, capperi e in ultimo unite anche i pomodorini datterini tagliati in 4 parti.
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Quando la salsa si restringe, allungate con un mestolo o due del liquido di cottura delle cozze e intanto scolate i vostri spaghetti al dente. Infine passatela nella salsa con i pomodorini e le cozze, spegnete e servite ancora caldo.
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