La pasta del sole è un primo piatto che racchiude in sé tutti i sapori dell’estate.
Fresca, profumata, deliziosa ed appetitosa, la pasta del sole fa venire il buonumore solo a vederla, così bella, buona e ricca di colori!
La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce, in meno di un’ora infatti sarà possibile servire questo piatto stuzzicante e saporito.
Gli ingredienti sono gli ortaggi che in questa stagione troviamo freschissimi al mercato, quindi melanzane e peperoni, il tutto reso appetitoso dalla presenza dei capperi e profumato dal basilico e dalla maggiorana fresca.
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PREPARAZIONE
Lavare accuratamente le melanzane e spuntarle, quindi tagliarle a dadini e lasciarle a perdere il liquido di vegetazione in uno scolapasta cosparse di sale grosso per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, sciacquare le melanzane ed asciugarle.
Lavare il peperone, eliminare il picciolo, i semi ed i filamenti interni, quindi tagliarli a striscioline sottili e corte.
Sciacquare 2 cucchiai di capperi sotto il getto di acqua fredda.
Sciacquare 1 rametto di basilico, asciugarlo e tagluzare le foglie, tenendone da parte alcune per la decorazione finale.
Sbucciare lo spicchio di aglio e schiacciarlo, scaldare 5 cucchiai di olio in un tegame largo e porre a soffriggere l’aglio.
Quando l’aglio avrà iniziato a colorirsi, unire le melanzane e lasciare cuocere per circa 6 minuti su fuoco medio.
Aggiungere le striscioline di peperone, bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e cuocere per circa 10 minuti sempre su fuoco medio.
Unire i capperi ed il basilico tagliato, coprire e cuocere per ulteriori 5 minuti; al termine, regolare disale e pepe.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, versandola direttamente nel tegame con il sugo di melanzane e peperoni.
Saltare brevemente la pasta su fuoco vivace, mescolando per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Distribuire la pasta del sole nelle ciotole individuali, decorare con le foglioline di basilico e servire.
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